настройки
    админы
    Форум для любителей создавать миры и персонажей. Здесь можно найти идеи для уникальных образов, способных вдохнуть жизнь в любую историю. Наша цель — подарить вам вдохновение и помочь в творческом старте, чтобы ваши замыслы обрели воплощение, а персонажи — яркий характер.

▪ Ищете идеи? Загляните в «Визуальный справочник»! Вас ждёт галерея образов и типажей — готовые прототипы, которые помогут в создании ваших персонажей.
    ▪ Готовы творить? Публикуйте авторские истории, RP-зарисовки, арты и коллажи. Здесь ценят каждую работу!
    ▪ Работаете над своим проектом? Для этого у нас есть отдельный раздел. Создайте тему со своей ролевой и объединяйтесь с единомышленниками или присоединитесь к уже существующим мирам!

вверх
    вниз

ЭЙДОС: эстетика ролевых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » Сам себе творец » ИзМыШиЗы

ИзМыШиЗы

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

И так как в правилах написано, что здесь можно делиться размышлениями, которые касаются текстовых ролевых игр, персонажей и т.д., этим я и займусь. В первую очередь я закину мысли, которые я сформировал уже когда-то. А потом может и новое что придумаю.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001a/fa/19/2/153026.gif

+1

2

Вполне может создаться ощущение, что автор прочел умную книжку и теперь осознал что: "эта жизнь мне полностью понятна". Именно так, в ироничном ключе, я и хочу что бы люди восприняли, подошли к вопросу с критикой, а не как к истине в последней инстанции. Итак, надеюсь с этим понятно. Короче, дело было так....

Анкета как обыденный мир

На самом деле ваша анкета никому не интересна. Бытует такое мнение. А еще я много раз слышал о том что текстовые ролевые игры это не литература. И я не готов спорить с этим утверждением, но! Безусловно литературные приемы ролевые используют. И я вот подумал, а что если всерьез наложить одно на другое? И начну я с анкеты так как путь персонажа в текстовых ролевых начинается именно с нее.

Вообще стоит сказать что для персонажа стоит придумать Сокровище, Тайну, Недостаток и Цель. Но здесь я об этом говорить не буду. На эту тему есть множество материалов, где люди описывают это лучше чем я.

Обыденный мир показывает нам то чем живет персонаж. К примеру в сериале Ведьмак в первой же сцене где нам показывают Геральда, который сражается с чудовищем. Я привел этот пример чтобы никто не обманывался словом "обыденный". Он таковой для персонажа. Геральд живет тем, что борется с монстрами, а еще он одинок - вот что мы видим в этой сцене. Но, по большому счету, взять такой прием мы не можем. Геральд нам еще расскажет свою историю по ходу, нам же надо передать это сжато в анкете. Можно это расценить, как это бывает в сериалах, "в прошлых сериях".

В некотором царстве, в некотором государстве...
    Жил был царь и было у него три сына. Собственно часто с этого и начинаются анкеты - с родителей, или с их отсутствия, наличие братьев и сестер. И это я считаю неплохим началом. Детство персонажа многое нам может о нем рассказать. Наличие большого количества братьев и сестер может показать что персонаж будет уверенно себя чувствовать в больших компаниях. Строгий отец может приучить ребенка к порядку, или наоборот пробудить его бунтарский нрав. Всё зависит от ситуаций, просто знайте что есть такой инструмент.

Но тут важно уже понимать: о чем вы хотите рассказать через этого персонажа? Если это мысль, к примеру, что счастье не в деньгах - смело помещайте его в богатую семью. Так ваш персонаж будет уже знать какое вид счастья приносят деньги и какие от них бывают проблемы. Или, если вы хотите донести мысль о дружбе и любви, то пусть ваш персонаж будет одинок. Как видите, я в этих примерах отдаю персонажам то, от чего они должны будут уйти. Будь то деньги или одиночество. Благодаря этому вы, как игрок, и другие, как соучастники и читатели, более остро прочувствуете ту мысль, что вы хотели передать через персонажа.

Вообще я не считаю что стоит писать анкету подробно. Большие пробелы в истории вашего персонажа дадут вам маневры для флешбеков и дополнительных мотиваций для будущей игры. Для того чтобы нам хорошо узнать героя, нам нужно подсветить лишь два ярких случая.

За что будет бороться персонаж? Перед чем отступит?
    Эти два вопроса могут подсветить и то что любит персонаж, и то что ненавидит, чего боится. Какие препятствия он готов преодолевать, а  что ему пока не под силу. Именно эти две ситуации я предлагаю описать в анкете. Это раскроет вашего персонажа лучше, чем если просто написать что "он заботливый", или "он храбрый". Способ "не рассказывай, а показывай" в целом отлично прижился на текстовых ролевых и это радует.

Куда ты, тропинка, меня завела?

Последним этапом написание анкеты должен стать зов к странствиям. Персонаж отправляется в путешествие, в игру. Тут нужно еще сказать что под слово "путешествие" я имею в виду не только классическое его понимание, но и путь по карьерной лестнице, любовное путешествие, любой путь, что приведет к изменениям в жизни вашего персонажа. Зовом может послужить практически любое событие. Персонаж может сдвинуться с места из-за мести, вслед за любовью, при переезде, смене работы, по принуждению внешних обстоятельств и тд. и т.п.

Какие выводы я могу сделать? Что литературные и сценарные приёмы могут работать в написании анкеты. Я это увидел в теории, вы можете попробовать на практике. Для чего я это написал? Ну, во-первых: для упорядочивания собственных мыслей, а во-вторых: может кому-то помогут мои советы. Они возможно вообще вредные и не работают - это я так, предупреждаю. Не надо потом говорить что вы зря потратили время, воспользовавшись моими советами! Всем удачи!

Подпись автора

+2

3

Давно хотел порассуждать про нарратив в текстовых играх. Мне кажется это интересной темой. Для начала надо понять что это такое "нарратив"? Простыми словами, нарратив — это история, последовательное изложение событий, объединённых смыслом. Нарратив в играх — это совокупность всех способов передачи истории. Это мне яндекс подсказал.

И тут очень важно разделить нарративное описание, от атмосферного.

Небо словно вспыхивало яркими красками – от нежно-розового у самого горизонта до глубокого пурпурного над головой. Последний луч солнца бил в зеркало, которое было снабжено шарниром для того чтобы его можно было повернуть.

Описание заката это атмосферное описание. Луч и зеркало на шарнире - это нарратив. С этим можно взаимодействовать и вроде бы понятно, что луч солнца нужно куда-то направить, тем самым двигая историю куда-то вперед.  Нарратив отвечает за "как это происходит", а атмосфера за "как это ощущается". Я сам, вообще, не большой приверженец атмосферных описаний. Я из тех кто считает что описывать цвет пресловутых занавесок стоит только если из под них торчат ботинки шпиона.  Хотя я прекрасно понимаю насколько важна и нужна атмосфера. Главное в описании обозначить "точки интереса" для других игроков, как-то выделить важные детали.

Конечно в текстовой ролевой игре всё что угодно может стать предметом нарратива. Даже если вы описали абсолютно серую комнату, без каких-либо запоминающихся предметов, игрок может задаться вопросом: а почему так? Что не так с этим персонажем, который живет в этой комнате? Важно помнить что всё, буквально всё что вы описываете, может заинтересовать другого игрока. И он может это использовать, в чем и прелесть наших игр - здесь нет видимых ограничений.

Нейросеть по запросу выделила три уровня нарративного влияния

Персональный уровень – это то, что происходит с вашим персонажем. Здесь вы имеете почти полное право на принятие решений, но только в рамках установленных правил и логики мира.

Групповой уровень – это взаимодействие с другими игроками. Здесь важно учитывать не только свои желания, но и интересы группы. Компромиссы – ключ к успешному развитию сюжета.

Метауровень – это правила игры, сеттинг и установленные ограничения. Здесь права игрока минимальны, но именно эти рамки создают пространство для творчества.

Обычно один из игроков берет на себя роль мастера и отвечает за реакцию мира. У него больше нарративных прав, которыми его наделили другие игроки. Это он отвечает за то как реагирует мир вокруг. Но я не вижу ничего плохого, чтобы иногда эти права передавать другому игроку. "Опиши сам, что ты видишь за этой дверью" - ход со стороны мастера рискованный, но почти всегда оправданный. Кто, как не сам игрок, лучше знает что ему интересно? Но подобный финт ушами подразумевает что ваш сюжет может кардинально изменится. Применяйте с осторожностью.

Не стоит забывать о том что и мысли, воспоминания и рефлексия персонажей тоже могут быть нарративными. Ведь это часть истории. Насколько уместно это вставлять, конечно решать вам и вообще является делом вкуса. Главное чтобы внутренние метания героя были как-то привязаны к событиям здесь и сейчас. А еще лучше, если из этого будет сделан какой-то вывод, который продвинет эту историю, а не будет просто "а вот когда-то, когда слоны ходили в шубах..."

Нарративные права в ролевых играх – это не абсолютные привилегии, а скорее набор инструментов для совместного творчества. Успешная игра строится на балансе между личным видением и общим нарративом, уважении к границам и готовности к компромиссам. Помните, что цель – не “отстоять свою историю любой ценой”, а создать увлекательное повествование, которое будет интересно всем участникам.

И напоследок – не бойтесь экспериментировать, но всегда учитывайте мнение других игроков. В конце концов, именно в этом и заключается магия ролевых игр – в возможности создавать истории вместе, дополняя и обогащая их общими усилиями.

Подпись автора

+3

4

Я уже затрагивал тему: Анкета как обыденный мир. Сегодня я хотел подумать на тему: а что там за порогом? Надо понимать что ролевая игра это не книга, здесь сюжет нелинейный. Ну если вы заранее не поставили всё на рельсы и поехали. Да и тут бывает, знаете ли, неожиданные сходы. Короче, поговорим про

Маски для ваших и чужих персонажей

Большинство из нас хочет чтобы именно наш персонаж был центральным героем истории. Это нормально, я бы сказал что так и должно быть. Пока герой остаётся главным, игроку гораздо интереснее продолжать игру. Другое дело, что все не могут быть одновременно в центре в этом качестве. Точнее... ну конечно же могут, об этом мы и говорим.

При встрече (а это происходит в любом эпизоде) игроки должны определить какие маски они должны одеть на своих персонажей? Это зависит от того, кем они приходятся друг-другу на данный момент. И если один это главный герой, то у второго есть множество вариантов с ним развлечься! И так как у меня под рукой книга Владимира Проппа "Морфология волшебной сказки", то приведу примеры оттуда. Пропп выявляет семь основных действующих лиц в сказке.

• 1. Антагонист В обязанности этой маски входит вредить герою. Ну тут всё просто (хотя я и не собирался ни о чём сложном). Вообще кто-то может сказать: если оба персонажа друг-другу враги, что мешает им быть главными героями? А вот есть одна помеха. Рано или поздно герой должен победить антагониста. Так уж работает драматургия, здрасте. Посты с открытым противостоянием я лично встречал нечасто, но считаю что они интересны.

• 2. Даритель Собственно из названия уже всё понятно. Эта маска что-то дает герою. У Проппа это описано как волшебное средство. В играх это может быть что угодно: начиная с совета, продолжая ключами от крутой тачки. Любой инструмент для решения проблемы героя. Вроде как само вырастает что у дарителя должны быть какие-то требования к герою, или определенные критерии. Волшебное средство не даётся за просто так: об этом и можно поиграть эпизод.

• 3. Помощник Тут тоже всё просто, да? Главное, что стоит помнить: помощник решает чужие проблемы. Эпизод может быть про то, как вы решаете проблему героя вместе.

• 4. Царевна и её отец Ну, конечно же! Это те персонажи, что дают задачи герою. Царевна может клеймить героя, чтобы в будущем его узнать, она же может стать причиной для отправки героя в путь. Отец же может стать стражем для награды героя, тем кто будет испытывать его на прочность.

• 5. Отправитель Служит только для того, чтобы герой отправился в свой путь. Ну откуда-то же герой должен узнать что в этом безумном мире что-то не так? Эта маска вам пригодится, для того чтобы ввести его в курс дела и дать пинок в направление приключений.

• 6. Герой Отправляется в приключение, выполняет требования дарителя, решает загадки, в общем он тут главный и это всё для него.

• 7. Ложный герой Он тоже отправляется в приключение, но обычно он не выполняет требование дарителя и, как правило не получает волшебное средство. Маска ложного героя нужна в двух случаях - показать герою плохой, неработающий пример и присвоить лавры героя себе. Еще из ложных героев, как по мне, хорошо получаются антигерои, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Эпизоды с ложным героем могут быть некими соревнованиями.

Конечно это лишь названия для масок. Не стоит понимать буквально. "Царевной" может служить и суперкомпьютер, который выдаёт задачи герою. Маски можно комбинировать, одевать одну поверх другой, меняться ролями, всё в зависимости от ваших целей. Конечно можно придумать ещё бесконечную череду этих масок и функций. Главное не забывать что как вам интересно побыть главным героем истории, так и другим: так что пробуйте примерять маски на ваших персонажей, помогайте другим раскрыть их истории.

Подпись автора

+3

5

Ну, что же. Вот и завершил я один из своих текстов. Как вы уже поняли: когда-то я прочитал Проппа, его анализ волшебной сказки. И я захотел написать свою сказку. Скажу сразу: сказка не получилась, вышла, скорее несказка. Что же я сделал? Взял структуру сказки, разобрал её и собрал в другом порядке. В моей несказке нет явных чудес, нет волшебства, лишь намеки, осколки, отсылки. Несказка даёт больше вопросов, чем ответов. В общем: это был довольно забавный эксперимент и вот к такому результату я пришёл:

несказка №1

Она лежала на земле
    Глазами целясь прямо в небо
    Так никогда с ней ласков не был
    Весь мир кипящий на огне

Баба Ягён

— Так и жили…

Егор поставил последний снаряжённый патрон на стол. Пересчитал. Четыре. Пороха больше не было. Егор вздохнул и убрал в ящик стола инструменты для снаряжения патронов.

Зима была уже на исходе, но, возможно, ещё можно перебраться через болото в соседнюю деревню. Филин посмотрел на карту, что висела над столом. С отцом они не ходили в ту сторону, всё время откладывали. Отец говорил, что Егор ещё не готов к такому опасному походу… Ну а теперь это сказать некому. Егор стал собираться в путь.

Надел свитер вязаный, с высоким горлом. Он всегда кололся, и после него жутко чесалась шея. Зато тёплый. Ватные штаны на лямках, цвета хаки, сверху — кожаная куртка. Егор несколько раз повернулся, чтобы проверить, как в этом всём двигаться. Выходило, что терпимо. Он крепко зашнуровал ботинки. Жаль, валенки совсем стали малы, а отцовские так вообще развалились. Но ничего, не должен замёрзнуть, если двигаться шустрее.

Нож, топор, воткнул на пояс три патрона в специальные кармашки, один сразу зарядил в ружьё. Егор натянул тетиву на лук, накинул рюкзак на плечи, с уже готовой провизией. С рюкзака торчало семь стрел. Повесил на одно плечо ружьё, на другое — лук. Шапка‑ушанка, да рукавицы на меху. Вроде всё, ничего не забыл. Егор посмотрел на себя в пыльное зеркало, словно проверяя.

Он запер дом на засов, встал на широкие лыжи и пошёл в сторону болота.

Зима вообще благодатное время. Многие мутанты впадали в спячку или куда‑то уходили из леса. Что характерно, звери уходили на юг, Егор же двигался на север. Идти к мутантам навстречу не было желания. На юг надо идти летом. Отец говорил, что там стоит город Ленинград и там, наверняка, есть другие люди. Только вот по карте выходило, что идти туда километров сорок. Так себе перспектива в этом мире. С учётом незнакомой местности это два дневных перехода, да ещё и неизвестно, какие опасности будут на пути. Одному пускаться в такой поход — это практически самоубийство. А Филин и был один.

Двигаться было легко и совсем не холодно. Егор даже засунул рукавицы в карманы, чтобы не мешали, чуть что. Он оглядывался по сторонам, всматривался в тени леса: не мелькнёт ли там серая шкура волка? Они только и были зимой главным источником опасности. Но шестилапых нигде не было видно.

Через пару часов, когда холодное зимнее солнце поднялось в зенит, Егор вышел за пределы знакомой местности. Отец говорил, что деревня та пуста и брать там уже нечего — они с дружками, по молодости, всё полезное оттуда уже вытащили. А вот дальше, за этой деревней, была военная база, до которой они так и не дошли. На карте она отмечена, почему‑то не была.

— Может, и нет там никакой базы, — засомневался Егор.

Но делать нечего, Филин двинулся дальше. А потом застыл, увидев небольшое озеро. Оно не было сковано льдом, и вокруг него была чистая, без снега, земля. Сухая трава и кустарник торчали во все стороны, словно изгородь с колючей проволокой. Филин дошёл до границы этой странной территории.

Аномалия… Филин только слышал о них от отца. Мол, есть такие вещи, необъяснимые, и никогда не знаешь, что от таких мест ожидать. И советовал отец такие места обходить, на всякий случай.

Егор оттянул ворот свитера, облизнул вмиг обсохшие губы. Он ещё несколько секунд стоял, раздумывая. Конечно, он взял с собой флягу с водой, но сколько ещё продлится его путь? Хватит ли его запасов на этот путь?

Егор внимательно осмотрел пространство вокруг озера. Следы к нему вели — это означало, что звери пили из этого источника, вода не отравлена. Наконец Егор выскользнул из лыж и сделал несколько шагов к озеру. Аккуратно, с осторожностью, на всякий случай держа перед собой ружьё.

Вдруг что‑то зашумело в стороне, из куста выскочил саблезубый заяц. Егор повернулся в ту сторону, сделал шаг назад… Раздался треск, резкий свист, кто‑то схватил за ногу и потянул вверх. Егор ударился головой о землю и потерял сознание…

Он очнулся от того, что почувствовал удар в область живота. Удар не был сильным, куртку пробить он не смог. Скорее даже не удар, а тычок. Филин открыл глаза. Мир был перевернут вверх тормашками. Сам он, как оказалось, раскачивался на верёвке. Не очень высоко, он даже мог коснуться кончиками пальцев до земли.

Оттуда, с земли, за ним наблюдал большой чёрный ворон. Он смотрел левым глазом, но когда повернулся другой стороной, оказалось, что правого у него не было вовсе.

— Один? — хрипло спросил Филин, оглядываясь по сторонам.

Неизвестно, были ли у птицы другие соратники, но едва увидев, что человек в ловушке ещё жив и брыкается, ворон сделал несколько прыжков в сторону, расправил крылья и тяжело полетел. Егор проводил его взглядом, а потом уже оценил своё бедственное положение.

Оказывается, он попался в банальную ловушку, сам такие же делал. Он был подвешен за ногу верёвкой, протянутой через толстую ветку дерева. Егор стал раскачиваться и вскоре зацепился за ствол дерева. Перебирая руками, цепляясь за ветки, он смог ослабить верёвку, достал нож и освободился.

Интересно, а кто тут ставил ловушки? Теперь, когда он пригляделся, он увидел ещё несколько вокруг озера. Филин спустился, собрал свои пожитки, что рассыпались, проверил, что лук в порядке, закинул его на плечо, поднял ружьё. Ещё раз он осмотрелся и, встав на лыжи, поехал в ту сторону, куда улетел ворон.

Через минут пятнадцать он вышел на пепелище — то, чем теперь стала соседняя деревня. Останки домов чернели обгорелыми стенами. Бревна, словно кости, торчали в разные стороны. Здесь уже давно никто не жил…

Филин увидел ворона, сидевшего на крыше единственного уцелевшего дома. Да и то, при ближайшем осмотре оказалось, что дом не совсем цел. Первый этаж двухэтажки оказался непригодным для жилья. Стены были пробиты, какие‑то и вовсе обрушены, но каким‑то чудом второй этаж ещё стоял. Создавалось впечатление, что он стоит на этаких ножках, или столбах…

— Избушка, избушка, повернись к лесу задом, — Филин усмехнулся.

Он не знал, стоит ли забираться на второй этаж, но раз уж это выглядело как единственное место, где хоть как‑то могли жить люди…

Егор стал обходить здание по кругу, осторожно прислушиваясь, иногда смотря в темноту леса, что стоял за избушкой. Ноги утопали в сугробах, но ничего похожего на вход Егор не нашёл. И только когда он догадался посмотреть под вторым этажом, он обнаружил люк и лестницу, что лежала на утоптанной земле первого этажа.

Егор снял лыжи, воткнул их в сугроб, приставил лестницу к люку. Стянул с плеча ружьё, он полез. Дуло толкнуло доски, и те, скрипя петлями, откинулись вверх. Филин медленно выдохнул, прислушиваясь. Наконец решился и резко поднялся на несколько ступеней. Приклад к плечу, Егор поводил по сторонам стволом. Никого.

Да и в целом‑то не могло быть по‑другому — не видел Егор вокруг избушки никаких следов. Да и тут явно никто не жил. Из рта Егора всё так же вырывались облака пара, намекая на минусовую температуру. Но всё же он был здесь не совсем один, если считать мёртвых.

Егор залез в избушку, осмотрелся по сторонам, нашёл на столе свечку на блюдце. Чиркнула спичка, и маленькое пламя чуть приоткрыло темноту. Егор подошёл к иссохшему скелету, что лежал на железной кровати. Военная форма с орденами — он такие видел только на картинках в книгах да на некоторых плакатах, вместо левой ноги — грубый деревянный протез, пустые глазницы уставились в потолок.

— Не повезло, — тихо сказал Егор и стал осматривать остальную комнату.

Заглядывал в ящики стола, осмотрел шкаф. Из полезного он нашёл ещё два патрона да пару коробков спичек. Из интересного — фотографию в рамке. Егор взял в руки рамку — дерево потрескалось, стекло чуть запотели от сырости. За стеклом — чёрно‑белое фото: женщина у самолёта. На фюзеляже — красные звёзды (он знал, что они красные, хотя снимок был лишён цвета). Она смотрела в объектив с лукавой улыбкой: круглое лицо, раскосые глаза, волосы убраны под пилотку. Форма сидела плотно, на ремне — планшет с картами.

Он перевернул фото. На обороте аккуратным почерком: «Ягён. От Константина. Надеюсь, мы не раз ещё встретимся — в небе и на земле».

Егор провёл пальцем по надписи. Он никогда не видел её вживую, но, видимо, теперь встретил после смерти. Сколько же она здесь лежала? Со времён войны прошло уж… Егор задумался, что‑то пытаясь посчитать. В любом случае столько люди не живут. Отец уже был рождён после ядерной войны. Ягён сейчас, должно быть, за сотню лет. Наверное.

Егор не очень‑то и понимал, какой сейчас год и сколько лет назад была Великая Отечественная война, участницей которой, судя по всему, и была эта Ягён.

Раздался стук. Стучали в окно…

Стук повторился — резкий, сухой, будто костяной. Егор вздрогнул, обернулся, подняв ружьё. В мутном стекле окна маячил чёрный силуэт. Ворон.

Егор опустил ружьё и, чуть поразмыслив, открыл окно. Стекло треснуло, рама хрустнула. Птица влетела в окно и уселась на железной спинке кровати. Когти стучали по железу. Одноглазый ворон повернул голову, чтобы увидеть напряжённое лицо Егора.

— Ягён знает путь! — прокаркал ворон, чётко выговаривая слова.

Егор отшатнулся, снова вскинул ружьё, но тут же опомнился. Голос звучал слишком человечно — с лёгкой хрипотцой, будто у простуженного. Но в клюве птицы не было ничего подозрительного. Только острый край, блестевший в свете свечи.

— Етить! Ты го… — он замялся. — Говорящий?

Ворон наклонил голову, словно прислушиваясь к себе. Потом повторил — тем же ровным тоном:

— Ягён знает путь!

Егор медленно опустил ружьё. Он уже давно не слышал чужой речи. Даже сны стали безмолвными. А теперь — это.

— Кто ты? — прошептал он. — Откуда знаешь её имя?

Птица молчала. Только клюв чуть приоткрылся, обнажая влажный язык.

— Ты… она? — голос Егора дрогнул. — Ягён?

Ворон взмахнул крыльями, перескочил на край стола. Клюв указал на фотографию в рамке — ту, что Егор нашёл.

— Ягён знает путь, — прокаркал он снова. Ни паузы, ни колебания — будто воспроизводил запись.

Егор пригляделся: глаза птицы — один живой, другой пустой — смотрели на него, но не выражали ничего. Ни угрозы, ни узнавания. Только механическую точность.

— Это ты говоришь? Или кто‑то через тебя? — спросил он, стараясь унять дрожь в голосе.

Ворон не ответил. Резко взлетел, сделал круг по комнате и опустился на подоконник. Крылья расправились, закрывая часть окна.

— Ягён знает путь, — повторил он в третий раз. Интонация не изменилась: ни эмоций, ни намёка на осмысленность.

Егор подошёл ближе. За окном — снег, лес. Где‑то там находилось то, что он искал. Военная база, оружие, патроны, консервы… Егор сглотнул.

— Если знаешь путь… покажи, — сказал он, глядя птице в глаза.

— Ягён… знает…

— Вот ты заладил! Мертва твоя Ягён.

Ворон замолчал, ёрзая на подоконнике. Егор с любопытством смотрел на птицу. Он правда таких раньше не видел, тем более говорящих. Ну и пусть, что ворон повторяет лишь одну фразу, всё же чужой голос что‑то трогал внутри, какие‑то забытые нотки.

Егор тряхнул головой. Как бы то ни было, а надо двигать дальше. Он бросил последний взгляд на скелет, который уже явно никуда не торопился. Егор взял фото, извлёк его из рамки. Ещё раз посмотрел на изображение: лётчица по‑прежнему улыбалась весело и словно приглашала к ней присоединиться.

— Ягён, — начал ворон.

— Знает путь, — продолжил Егор. — Понял уж.

Он засунул снимок во внутренний карман куртки и стал спускаться в люк. Едва начинало темнеть. Егор прикинул, что сможет проверить, что там впереди, и вернуться в избушку. Растопит печь и переночует. А дальше уж путь найдётся. Главное — успеть вернуться до темноты.

Долго ли, коротко, Егор шёл по снегу, оставляя след широких лыж. Шёл в направлении леса, что сначала выглядел как неприступная стена. Вблизи же, как всегда, оказалось, что среди деревьев можно спокойно передвигаться.

Егор отметил, что снег здесь очень ровный и не было следов мутантов. Только опавшие ветки — то тут, то там. Полоса леса вскоре заканчивалась, открыв Егору поле с тёмными пятнами. То, чего он боялся больше всего: болото.

Оно распласталось, покуда хватало глаз. Даже зимой оно не замёрзло полностью — между кочками дымилась чёрная вода, а тростник шелестел, будто перешёптывался. Под лыжами проступила вода и медленно поползла к ботинкам. Егор поспешно сделал несколько шагов назад.

Сверху раздалось карканье, которое напоминало больше сухой смех. Егор поднял голову: над ним кружил чёрный ворон.

— Ещё и издевается, сука, — проговорил Егор, разворачиваясь.

Обратно он шёл по своим следам, собирая ветки для розжига. Ветер усиливался, срывая с веток последние клочья снега. Каждый шаг давался тяжелее: усталость наливала ноги свинцом, а мысли крутились вокруг одного — как обойти это чёртово болото?

Он подошёл к избушке, когда сумерки уже начинали превращаться в холодную зимнюю тьму. Мороз усилился, и ветер, словно подгоняя, дул в спину. Кое‑как забравшись на лестницу и чуть не растеряв все ветки для растопки печи, Егор устало опустился на пол.

Буржуйка услужливо открыла свою пасть. Егор ломал ветки и аккуратно складывал. Поджёг бумагу, сунул в трубу, чтобы её прочистить. Через некоторое время затопил и печь. Извлёк из кармана портсигар и фотографию лётчицы. Огонь скользнул по кончику столь редкого товара, как сигарета. Прикрыв один глаз, Егор смотрел на Ягён, что по‑прежнему улыбалась ему с фотографии. Он перевёл взгляд на скелет.

— Ну не с трупом же мне спать в обнимку? — произнёс Егор, делая затяжку, выпуская дым. — Прости, товарищ Ягён, а придётся нарушить твой покой. Но это в последний раз.

Егор стал спускаться по лестнице. На улице, из‑под снега, вытащил несколько обгорелых брёвен, сложил их в подобие ложа. Вернулся в избушку и резким движением сложил простыню, оставив скелет в подобии мешка. Вниз, разложил на ложе, как мог, то, что осталось от Ягён. Вновь в избушку и начерпал углей из печи в железную миску, что обнаружил здесь же. Вновь спустился и аккуратно высыпал их на брёвна. Подложил всякую мелочь, что могла сгореть: мелкие ветки, обрывки тряпок…

Егор, в уже окончательной темноте, наблюдал, как разрастается пламя, как оно лижет череп, что уставился вверх на далёкие звёзды. Холодной тенью в тишине, раскинув руки, выгнув тело, обняв огромный мир несмело, она сгорала на костре.

— Прощай, наш дорогой друг и товарищ, твой светлый образ останется с нами, — тихо произнёс Егор.

Раздалось хриплое карканье. Егор поднял взгляд: на коньке крыши, еле заметной тенью, сидел ворон.

Рассвет ударил в окно. Егор подскочил, осмотрелся: ничего с ночи не изменилось. Угли угасали в печке. Позавтракав куском мяса, которое он положил рядом с печью, дабы за ночь подогрелось, Егор стал размышлять. И по всему выходило, что болото не перейти, не зная троп. А значит, надо выдвигаться в обратный путь. Сказано — сделано.

Собрал он свои припасы, да, недолго думая, отправился. Лишь у кострища задержался на секунду.

Возле озера, что не замерзало, он остановился, наблюдая за картиной. Ворон клевал тушку саблезубого зайца, что попал в петлю и был подвешен за заднюю лапу. Егор хмыкнул и наладил те ловушки, что уже сработали.

— Живи, пернатый, — помахал он рукой птице и отправился дальше.

Уже начинались знакомые места, когда Егор заметил сопровождение. Серые шестилапые тени скользили между деревьями — не вплотную, но и не слишком далеко. Они двигались синхронно, то исчезая за стволами, то вновь появляясь на периферии зрения. «Стая», — мелькнуло в голове. Пять, может, шесть особей.

Они пытались взять его в клещи: одна пара волков обходила слева, другая — справа, третий держался позади, будто регулируя давление. Егор сглотнул — в горле пересохло. Пальцы сами потянулись к луку, висящему на плече.

«Помнят, — подумал он, — помнят, что добыча перед ними опасная. Волки позорные».

Он остановился, нарочито медленно снял лук, достал стрелу из колчана. Металл холодил пальцы. Ветер стих, и в этой внезапной тишине слышно было, как хрустит под лапами снег, как где‑то вдали каркает ворон — будто отсчитывает секунды.

— Ух, я вас! — выкрикнул Егор, и голос его прозвучал резче, чем он ожидал.

Он поднял лук, натянул тетиву. Зрение сузилось до мушки, до серого бока, мелькающего за берёзой. Вдох. Выдох. Плавное движение пальцев — и стрела свистнула в воздухе.

Глухой удар. Визг — высокий, почти детский. Волк рухнул, задёргался, пытаясь встать, но вторая стрела уже летела к нему, впиваясь в шею.

Остальные замерли. На долю секунды — но Егору хватило. Он метнулся к ближайшему дереву, прижался к стволу. Сердце колотилось в ушах, дыхание вырывалось рваными клубами пара.

Один из волков рыкнул — низко, утробно. Это был сигнал. Четверо оставшихся рванули вперёд, рассредоточившись. Егор натянул лук, выпустил стрелу наугад — мимо. Второй выстрел — в прыгающую тень. Волк взвизгнул, завалился, но тут же вскочил, прижимая лапу.

Оставшиеся трое не замедлили бег. Егор бросил лук, схватился за нож. Холодная сталь в ладони — единственное, что сейчас имело значение.

Первый волк прыгнул. Егор увернулся, чувствуя, как когти царапают куртку. Удар ножом — в бок, скользко, кровь на лезвии. Волк отпрянул, скуля. Второй налетел сбоку — Егор встретил его ударом в морду, рукоять ножа врезалась в кость. Волк зарычал, но не отступил.

Третий обошёл сзади. Егор услышал движение, развернулся — слишком поздно. Зубы вцепились в плечо, рванули. Боль вспыхнула, ослепила. Он закричал, ударил ножом вслепую — попал. Волк отлетел, оставляя на одежде клочья шерсти и кровь.

Егор отступил, тяжело дыша. Перед глазами плыло. Три волка лежали неподвижно, четвёртый уползал, оставляя кровавый след. Пятый — тот самый осторожный, что держался позади — развернулся и растворился в лесу.

Тишина. Только его дыхание, хриплое, рваное, и стук сердца, отдающийся в висках.

Он опустился на колени, сорвал с пояса флягу, прополоскал рот. Кровь. Плечо горело, но кость цела — повезло. Егор поднялся, собрал стрелы, вытер нож о снег.

— Слабые здесь не живут долго… — прошептал он, глядя на трупы.

Ветер снова поднялся, разнося запах железа и страха. Егор закинул лук на плечо, проверил ножны. Впереди — дом. Впереди — тепло.

Уже дома, в свете керосиновой лампы, Егор чистил ружьё. В зубах — сигарета, на столе — фотография храброй лётчицы. Егор ещё раз внимательно проверил всё: как движется затвор, не осталось ли ничего лишнего в стволе? Он зарядил ружьё.

— Ягён знает путь.

Отредактировано Верн (08-01-2026 00:01:42)

Подпись автора

+2

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » Сам себе творец » ИзМыШиЗы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно