Jacob, приветствую!
Могу поспорить) На мой взгляд, ролевые – это уникальная форма коллективного литературного творчества (его уровень и качество зависит от конкретного коллектива конкретных ролевиков). Не даром по мотивам отыгрышей, по крайней мере раньше, писались фанфики и ориджиналы и, чаще всего, очень высокого качества.
Вообще, в своём измышлизме, я закинул эту мысль потому что действительно часто слышал мол: "ролевые это не литература". И спорить действительно не хочется. Просто лень)
Всё зависит от того что мы вкладываем в слово литература. Так сказать: сначала определимся с терминами. Ведь какие-то научные книги это тоже своего рода литература. Но нас, видимо, интересует её художественный раздел. И тут я с вами согласен: ролевые это тоже какой-то вид литературы.
Я бы сказал что в первую очередь это игры, использующие как механику литературный художественный текст. По крайней мере для меня это в первую очередь игры. А потом уже всё остальное. Такова моя призма))
Горькая правда. В наше время, по моим ощущениям, и посты соигроков-то не каждый читает подробно. Про саморол и говорить нечего.
(Больная тема, пардон :")
Всё зависит от окружающих, наверное. Я встречал немало людей, что даже чужие отыгрыши читают, чтобы понять в целом что происходит в мире игры. Ну или просто из любопытства.
Саморол это что за зверь такой?
Но бывает ведь и так: родился в голове герой, странный, сложный, противоречивый, с кучей ошибок в жизни. Моральных уроков из его жизни можно извлечь ровно ноль. Разве что "не будьте такими же". А играть его уже хочется. Как вы к такому относитесь?
Я считаю что из всего можно извлечь урок)
Но вообще я в своих измышлизмах просто предлагаю инструменты. А как в любом творчестве ими можно воспользоваться, а можно пренебречь. А иногда эти инструменты откровенно мешают.
Урок такого персонажа, возможно, придет позже, во время игры. Или не придет и это будет просто какой-то путь, какие-то приключения.
Вот это всегда самое сложное х) Я вот, например, не умею придумывать героев для конкретных кем-то заданных сеттингов. Мне проще взять героя своего старого, но при этом я всё равно буду очень долго и мучительно соображать, почему выбранный мною перс угодил во вселенную именно теперь приглянувшейся игры. А у вас как с этим?
Мне кажется это во многом зависит от самой игры в самом начале и от игроков в дальнейшем. Предлагают ли игры какие-то вызовы для персонажей? Или, если не игры, то другие игроки? Проблемы и цели - древний двигатель сюжетов.
Для меня первостепенным вопросом в выборе игр становится не "каким будет мой персонаж?", а "что я здесь мой персонаж будет делать?" И если это не щелкнет, то скорее всего на ту игру я и не приду.
В целом, большое спасибо за очень интересные и полезные ваши рассуждения! Делитесь ими и дальше ^_^
Спасибо, мне приятно) Обязательно будут еще измышлизмы, у меня там еще есть несколько в загашнике))