настройки
    админы
    Форум для любителей создавать миры и персонажей. Здесь можно найти идеи для уникальных образов, способных вдохнуть жизнь в любую историю. Наша цель — подарить вам вдохновение и помочь в творческом старте, чтобы ваши замыслы обрели воплощение, а персонажи — яркий характер.

▪ Ищете идеи? Загляните в «Визуальный справочник»! Вас ждёт галерея образов и типажей — готовые прототипы, которые помогут в создании ваших персонажей.
    ▪ Готовы творить? Публикуйте авторские истории, RP-зарисовки, арты и коллажи. Здесь ценят каждую работу!
    ▪ Работаете над своим проектом? Для этого у нас есть отдельный раздел. Создайте тему со своей ролевой и объединяйтесь с единомышленниками или присоединитесь к уже существующим мирам!

вверх
    вниз

ЭЙДОС: эстетика ролевых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » В поисках сотворцов » Хотелки и общение

Хотелки и общение

Сообщений 421 страница 450 из 803

421

#p1231,Данвар написал(а):

Буду рад увидеть его здесь. И проект по ориджиналу, конечно, тоже жду с интересом!

Я добавлю, просто в ноябре у меня было сразу 2 переезда и оба проекта старые. Так что до сих пор что-то осталось недоделанное. Хочу доделать сначала.

#p1231,Данвар написал(а):

Мне ещё кажется, что сейчас админам особенно трудно удерживать внимание аудитории и собирать сплочённые, дружелюбные команды.

Мне кажется так всегда было. Собрать хорошую команду тяжело.

#p1256,Данвар написал(а):

Но что если лидера нет?

Ой, а я сталкивалась с таким в одной из настолок. Мы играли хоррор в космосе, я специально создавала хакера с мыслями о том что он будет помогать и лидером точно не станет. А оказалось что другие игроки решили +/- также. И персонажи просто делали и решали всё вместе по ходу игры. Успели даже хорошо подружиться, причём за короткое время, потому что у них было много общего.

Подпись автора

https://i.gyazo.com/c181a78392cd9a10d9c98d061a9e226b.gif https://forumstatic.ru/files/0018/3d/6c/77729.jpg https://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif

0

422

#p1258,Данвар написал(а):

Если вы поступаете именно так — вы действительно подходите к игре профессионально.

Профессионально - это всё же не то слово, у нас пока что нет такой профессии) А я просто не люблю тонуть в вечной экспозиции и люблю двигать сюжет.

В итоге мне как ГМу приходилось вводить дополнительного персонажа-помощника, чтобы направлять, и сюжет наконец-то шёл дальше.

Ну так это и есть задача ГМа? Ну если мы говорим об активном мастеринге в чистом виде. То что для каждого его персонаж именно главный герой это естественно и от этого нам никуда не уйти. Задача Мастера во многом состоит в том чтобы подчеркнуть - да, каждый здесь главный герой. Задача трудная, ибо всегда найдется человек, которому не хватило его "главности". Еще важный вопрос внутри коллектива и в уступках, ведь главенство тоже никто не хочет отдавать. И всё это вокруг вынужденных компромиссов. Короче: умение договариваться очень важно. А в квесте с несколькими участниками надо чтобы каждый сделал что-то важное, по возможности.

А вам лично какая роль больше по душе? Поделитесь опытом.

Ну я как ГМ играю всё. Но вот именно нравится? Наверное моя любимая роль это помощник, а если назвать его другим словом - трикстер. Вот эти все веселые ребята, которые живут вне стандартов правил - на них я действительно расслабляюсь и с кайфом играю. И в сюжетах они обычно где-то сбоку шутят и делают что-то неожиданное. Вот так сделал какую-то штуку и опять на задний план отошел

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001a/fa/19/2/153026.gif

0

423

#p1259,Automation Baby написал(а):

Хочу доделать сначала.

О, удачи вам доделать всё до конца! Надеюсь, всё будет так, как вы и задумали.

Собрать хорошую команду тяжело.

Костяк действительно очень важен — именно он задаёт атмосферу проекту. Но сейчас, как мне кажется, стало сложнее из-за огромного выбора. Люди теряются, а кто-то, из-за прошлого негативного опыта уже не может объективно оценить новые проекты, видя в каждом свои триггеры. Был случай, когда ко мне пришёл человек и, ещё не разобравшись, сделал очень поспешные выводы, основываясь исключительно на своих прошлых неудачах.

Ой, а я сталкивалась с таким в одной из настолок. Мы играли хоррор в космосе, я специально создавала хакера с мыслями о том что он будет помогать и лидером точно не станет. А оказалось что другие игроки решили +/— также. И персонажи просто делали и решали всё вместе по ходу игры. Успели даже хорошо подружиться, причём за короткое время, потому что у них было много общего.

Забавный момент) Но хорошо, что всё сложилось удачно, а ещё и сплотило всех!

#p1260,Верн написал(а):

Профессионально — это всё же не то слово, у нас пока что нет такой профессии

Почему же? Это вполне можно назвать работой, пусть и для души. Потому что в процессе постоянно приходится быть для участников и психологом, и консультантом, и гидом. Безусловно, подход у всех разный, и это творческий труд, но — всё же труд. Так что человек с опытом, особенно если он не просто админ (что уже большая ответственность), а ещё и гейммастер, — он вполне может считаться профессионалом своего дела.

#p1260,Верн написал(а):

Ну если мы говорим об активном мастеринге в чистом виде.

Если речь именно об активном мастеринге, то да — там подход другой. Так же многое зависит от сюжета, и помощник может появиться лишь в крайнем случае. Да и подсказки можно дать не через отдельного персонажа, а через ситуацию или окружение. Вариантов много, на самом деле.

#p1260,Верн написал(а):

И в сюжетах они обычно где-то сбоку шутят и делают что-то неожиданное. Вот так сделал какую-то штуку и опять на задний план отошел

Удобно)

Подпись автора

https://forumstatic.ru/files/001c/93/ac/90833.gif

0

424

Данвар,
    Верн,

Сначала у Данвара шикарный пост, теперь у вас, Верн, спасибо вам *___* Такое изобилие на Новый Год лучше любых подарков 🤩

Но вот тут читаю ваше обсуждение и немного запутался: с одной стороны, есть маски (по Проппу), которые можно комбинировать, но служебная функция каждой конкретной маски всё равно фиксирована; с другой, для каждого игрока его персонаж – главный герой по умолчанию. Но разве захочет главный герой надеть на себя маску дарителя/царевны/и тп, то есть признать, что именно сейчас – главный герой не он, а тот, на кого направлена служебная фунция маски? Это разве что сам ГМ мог бы маски распределить на время для продвижения сюжета, но ещё попробуй уговори людей на подобное х)

Отредактировано Jacob (06-01-2026 09:34:45)

+2

425

Automation Baby,

#p1230,Automation Baby написал(а):

А люди... по-разному бывает. Я встречаю некоторых, которые как будто застыли в тех годах. А есть те кто поменялся сильно: старается быть в теме, пробовать новое, не демонизирует новые инструменты (типа ИИ) и так далее. Но у новичков, как будто, всё +/— то же самое. Те же ошибки, например.

Хочется верить, что вторых больше, конечно. А вам с какими играть проще?)

#p1230,Automation Baby написал(а):

И во что обычно играете?

Я чаще в тет-а-тетных переписках играю, во что угодно вообще,  что нам с напарником/напарниками в голову придётся. Но на форумы тоже люблю выбираться, широта тут, размах, если с душой особенно подходят. Но в целом люблю истории с мистикой и детективными линиями)

Сомелье пирожков,

#p1234,Сомелье пирожков написал(а):

Идей много, я их редко могу конвертировать во что-то полезное.

Очень понимаю, сам такой :")

#p1234,Сомелье пирожков написал(а):

перегораю я быстро к персонажам/сюжету без подогревания интереса.

А чем у тебя интерес подогревается?)

0

426

Jacob, не, распределить маски макси мастером это плохая идея - люди начнут обижаться и вообще перестанут к мастерам ходить. Моя мысль в том что это должно быть осознанное решение игрока. Я вообще почему назвал это масками? Потому что за маской всё равно скрывается главный герой. Моя вся эта мысль, она к тому что в угоду общему сюжету мы должны играть свои роли и подыгрывать друг-другу.

Напрмиер: я и мой соигрок играем персонажей. В первом эпизоде я играю для соигрока Дарителя. Классически как-то испытываю персонажа соигрока и даю ему какое-то средство для решения его проблемы. И в других эпизодах, возможно с другими игроками он решает эту проблему с помощью этого средства. Во втором эпизоде уже мой герой главный, а соигрок, к примеру, играет помощника и мы уже решаем проблему моего персонажа. Вот как-то так оно работает у меня в голове, а иногда и на практике.

Подпись автора

0

427

Мы играли хоррор в космосе

Это у Беорона?

#p1260,Верн написал(а):

Профессионально — это всё же не то слово, у нас пока что нет такой профессии)

Жму руку.
    Пол жизни кринжую от "я профессиональный игрок ролевых"

#p1260,Верн написал(а):

Еще важный вопрос внутри коллектива и в уступках, ведь главенство тоже никто не хочет отдавать.

Ну почему? Есть люди, кому комфортно именно в исполнителях. Меньше ответственность, больше определенности.

#p1260,Верн написал(а):

А в квесте с несколькими участниками надо чтобы каждый сделал что-то важное, по возможности.

и при этом - соответствующее либо его архетипу персонажа, либо его партийной роли )

#p1261,Данвар написал(а):

сделал очень поспешные выводы, основываясь исключительно на своих прошлых неудачах.

Грустное.
    Но, честно говоря, мне кажется, это уже модус операнди у многих. Просто приходят и ищут, на что б обидеться. Я просто дала себе зарок, таких не удерживать, и перед ними за других не извиняться. Пусть нервы лечат, но не за мой счет. Я силы буду тратить на тех, кто хочет у нас играть. Пригласить да, а ходить на цыпочках и доказывать, что не верблюд - ну просто себя не уважать.

Безусловно, подход у всех разный, и это творческий труд, но — всё же труд. Так что человек с опытом, особенно если он не просто админ (что уже большая ответственность), а ещё и гейммастер, — он вполне может считаться профессионалом своего дела.

Не соглашусь. Труд - безусловно, да. Но все же хобби. Профессиональные гм-ы, конечно, есть. Но у нас совершенно иной контекст.

помощник

в целом направлять сюжет через НПЦ - это совершенно рабочая метода. и в целом - это как раз и есть сюжетный хук или триггер через окружение. Если такой нпц не идет сам решать проблему, а просто заносит вариант или "появляется" с тейком, если игроки забуксовали.
    Есть еще playing gm - активно действующий персонаж под управлением мастера в партии. Спорная практика, имеет и + и -. Последний раз я к ней прибегала на ознакомительной партии по днд, там неполный состав был, Automation Baby как раз играла. Задача была показать механики разных классов, надо было хоть плута продемонстрировать, раз уж магов нет. На клерике был опытный игрок, а два незнакомых с системой игрока выбрали воинов ) Надо было разбавить. Но я держала ее как НПЦ, она не двигала сюжет, а только ассистила в бою. И все загадки ребята решали сами.

#p1262,Jacob написал(а):

(по Проппу)

А ты Кэмпбелла читал? Там эта мысль развита уже )))

#p1262,Jacob написал(а):

то есть признать, что именно сейчас – главный герой не он

технически - если игрок осознанный, то почему нет? Но я согласна с обоими утверждениями:
    - Каждый игрок играет в рассказ про своего героя. И хороший ГМ даст постоять в софитах каждому из персонажей.
    - Вспомогательные роли людям иногда бывают в кайф, и всяких серых кардиналов, сайдкиков, тех же шутов и трикстеров люди тоже играют с удовольствием.

Но даритель (в активном мастеринге) это функция именно ГМ-а, как мне кажется. И злодей и принцесса тоже.

Подпись автора

https://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif

+1

428

#p1264,Верн написал(а):

не, распределить маски макси мастером это плохая идея — люди начнут обижаться и вообще перестанут к мастерам ходить.

Не знаю, как насчет обид, но да, тоже думаю, что неудачная затея.
    1. каждый играет в протагониста повествования.
    2. хорошо, когда ГМ понимает литературные принципы построения сюжета, очень прям круто. Но мне кажется, гармоничнее для игры распределять партийные роли, (типа "танк", "саппорт", "дпс" или "хилер", "маг", нам еще нужен воин, а то нас в первом же мили схлопнут ))). А вот структура сюжетная, даже если ГМ применяет ее сознательно, или игроки умеют анализировать этот слой, все же должна в мета оставаться.

Мы же мыслим "герой пришпорил коня, опустил копье, полученное от девы волшебного источника, и поскакал на дракона" а не "протагонист прошел испытание дарителя и использовал награду против антагониста"

Отредактировано Луна (06-01-2026 15:38:52)

Подпись автора

0

429

#p1267,Луна написал(а):

Ну почему? Есть люди, кому комфортно именно в исполнителях. Меньше ответственность, больше определенности.

Да, вы тут правы. Есть и такие игроки. Просто обычно, по моим наблюдениям, каждому приятно побывать в сиянии софитов и почувствовать себя главным героем. Именно поэтому я убежден что надо уметь друг-другу уступать эту главенствующую роль на конкретные эпизоды.

#p1268,Луна написал(а):

2. хорошо, когда ГМ понимает литературные принципы построения сюжета, очень прям круто. Но мне кажется, гармоничнее для игры распределять партийные роли, (типа "танк", "саппорт", "дпс" или "хилер", "маг", нам еще нужен воин, а то нас в первом же мили схлопнут )))

Гармоничнее для игры знать и то и другое и исходить из конкретных задач игры. И в текстовых играх скорее более выгодно делать квест под героев, чем подбирать под задачу персонажей. Адаптировать под то что есть, потому что выбора нет. Набьются в квест четыре танка - вот и думай какие им задачи ставить))

А ведь еще есть и типология самих игроков, а не только персонажей. Вот эти все Ачиверы, Киллеры, Иследователи и Социальщики... Всё это, по хорошему, тоже надо бы учитывать. Но тут скорее уже изучение игроков, что их трогает за душу и что им интересно...

Мне всё время кажется что я какой-то душнила в этом чатике. Вы поверьте: я не такой!) Просто темы такие

Подпись автора

0

430

#p1268,Луна написал(а):

Мы же мыслим "герой пришпорил коня, опустил копье, полученное от девы волшебного источника, и поскакал на дракона" а не "протагонист прошел испытание дарителя и использовал награду против антагониста"

Ну смотря в каком моменте) Как дешифровка для сюжета вполне рабочая схема. Странно если так будет в самом квесте, а для его построения и дальнейших решений - удобно)

Подпись автора

0

431

#p1263,Jacob написал(а):

Но в целом люблю истории с мистикой и детективными линиями)

Часто встречал на мистических форумах, где можно выбрать одну способность для своего персонажа. Что-то вроде городского фэнтези. Интересно, какую бы ты себе взял, окажись в таком проекте?

#p1264,Верн написал(а):

не, распределить маски макси мастером это плохая идея — люди начнут обижаться и вообще перестанут к мастерам ходить.

Кстати, у нас в одном проекте был такой ивент. Сюжет строился вокруг далёкого прошлого, и мы подготовили набор персонажей с ключевыми чертами, оставив участникам свободу в проработке внешности и деталей характера. Мы лишь примерно обозначили, кому какой образ мог бы подойти, выдали список, и дали возможность поменяться ролями. А также прописали обязательные к отыгрышу сюжетные точки и общую концовку. В итоге все остались довольны — получилось и в атмосферу мира погрузиться, и прикоснуться к его истокам. По сути, это почти тоже, когда игроки приходят по заявкам на уже готовых персонажей, только тут.

#p1267,Луна написал(а):

Вот в последнее время я как раз чаще сталкиваюсь именно с таким типом игроков. А лидером порой неожиданно становится человек, который для этой роли не совсем подходит. Его авантюризм, направленный в первую очередь на самопрезентацию, а не на помощь команде, может сильно так подпортить впечатление всем участникам. Хотя, конечно, так бывает не везде и не всегда. Многое зависит от сплочённости команды. Однако в такие моменты вмешательство ГМа может быть очень кстати.

#p1268,Луна написал(а):

применяет ее сознательно, или игроки умеют анализировать этот слой, все же должна в мета оставаться.

Метагейминг частенько всё портит, согласен) У нас как-то раз игроки в общем чате так увлеклись обсуждением будущих действий персонажей, что полностью сбили себе сюжет и просто запутались, что было в их мыслях, а что в мыслях именно персонажей.

Соблюдать баланс между ролью и обсуждением «на берегу» бывает сложно. И здесь снова можно вспомнить то самое, столь вами нелюбимое слово: нехватка профессионализма, ну или игровой грамотности)

#p1274,Верн написал(а):

Всё это, по хорошему, тоже надо бы учитывать. Но тут скорее уже изучение игроков, что их трогает за душу и что им интересно...

Согласен. Без этого никак. Это основа основ и залог здоровой атмосферы в проекте. Именно с таким подходом игра и приносит радость всем. Как я и писал выше — админ в какой-то мере выступает и помощником, и психологом.

#p1274,Верн написал(а):

Мне всё время кажется что я какой-то душнила в этом чатике. Вы поверьте: я не такой!) Просто темы такие

Да мы же просто обсуждаем! Тема и правда интересная. Подобные дискуссии помогают каждому разобраться, какой подход ему ближе, высказать своё мнение. Лично я люблю такие беседы. Ваша статья как раз и дала прекрасный повод для размышлений.

Подпись автора

0

432

#p1270,Луна написал(а):

Народу прибавилось: пара эльфов за стойкой, отчего-то босых, как и она сама, сидели на высоких стульях, словно птицы на насестах.

Арлекин, чуть прихрамывая, плюхнулась за стол неподалеку.

— А готов ль ужин? А то у вас тут даже пчелы жирные, а меня ветер сносит.

Я этот момент чётко себе представил) Замечательно завершили сцену.

Подпись автора

+1

433

#p1267,Луна написал(а):

Это у Беорона?

Ага, там же как раз получилось что лидера не было.

Подпись автора

https://i.gyazo.com/c181a78392cd9a10d9c98d061a9e226b.gif https://forumstatic.ru/files/0018/3d/6c/77729.jpg https://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif

0

434

Всех с Новым годом и Рождеством!)

+1

435

#p1280,Курама написал(а):

Всех с Новым годом и Рождеством!)

И вас с Рождеством!

Подпись автора

0

436

Верн,

#p1264,Верн написал(а):

Моя вся эта мысль, она к тому что в угоду общему сюжету мы должны играть свои роли и подыгрывать друг-другу.

Напрмиер: я и мой соигрок играем персонажей. В первом эпизоде я играю для соигрока Дарителя. Классически как-то испытываю персонажа соигрока и даю ему какое-то средство для решения его проблемы. И в других эпизодах, возможно с другими игроками он решает эту проблему с помощью этого средства. Во втором эпизоде уже мой герой главный, а соигрок, к примеру, играет помощника и мы уже решаем проблему моего персонажа. Вот как-то так оно работает у меня в голове, а иногда и на практике.

Ух, правда здорово, если на практике такое получается *___* В больших группах я чаще видел, что все просто тянут одеяла на себя х)

Луна,

Урааа, ты тему создала *___* я чуть позже погружусь подробнее, очень интересное начало уже)))

#p1267,Луна написал(а):

А ты Кэмпбелла читал? Там эта мысль развита уже )))

В какие-то далёкие лохматые годы, и мало что уже помню 😆 Надо перечитать, конечно) а что там у него на эту тему, если кратко? 👀

#p1267,Луна написал(а):

Но даритель (в активном мастеринге) это функция именно ГМ-а, как мне кажется. И злодей и принцесса тоже.

Вот да, кто ж, кроме ГМ, будет точно знать, чего дарить и куда посылать героя/героев. Если только не играют абсолютную импровизацию, конечно)

Отредактировано Jacob (07-01-2026 14:24:59)

0

437

Курама,

И вас с Новым Годом и Рождеством 🌟🎄🌟

Данвар,

Переключатель фонов, класс *___* Очень клёвая новинка, спасибо за неё)))

#p1276,Данвар написал(а):

Что-то вроде городского фэнтези. Интересно, какую бы ты себе взял, окажись в таком проекте?

Наверное, это занудный ответ, но тут зависит от героя, каким бы я играл. Но сто процентов никакого чтения мыслей, ну нафиг х)

пример

Например, кому-то близкому к типажу "воин/защитник" однозначно бы подошло исцеление прикосновением; более скрытному герою эту лишнее, зато невидимость очень пригодилась бы. А какой-нибудь самый неуёмный хорошо бы смотрелся либо с умением творить заклинания (если мир такое допускает), либо с материализацией предметов/мыслеформ/и тп.

А ты бы что взял?

И про твой пост о масках: очень всё жизненно написано.  Читал и вспоминал всякий свой разнообразный опыт. Согласен: выбор "маски" дело ответственное; и не всегда можно сразу здраво оценить свои силы. Из-за того же самого вдохновения, так иногда и впрямь накроет, такого живого и клёвого героя придумаешь, прямо алмаз. И играть хочется, аж руки зудят. И в голову от эйфории не приходит, что навыков для долгого и убедительного поддержания именно этого образа может не найтись. Даже если образ всей душой полюбился. Иногда чрезмерная любовь к героя будто только больше мешает его воплощению даже. Объективность сложнее из-за неё сохранять :")

0

438

solaris, добро пожаловать! 😀

0

439

solaris, добро пожаловать!
    Хотелось бы также уточнить: планируете ли вы делиться здесь чем-то из своего творчества? Раздел, всё-таки, ориентирован на авторские работы и личные зарисовки участников.

Подпись автора

0

440

#p1289,Jacob написал(а):

Наверное, это занудный ответ, но тут зависит от героя, каким бы я играл. Но сто процентов никакого чтения мыслей, ну нафиг х)

Вовсе не занудный)
    А почему «ну нафиг»? В игровом формате это не так страшно же. Напротив, персонаж становится более осведомлённым, а автор, описывая мысли персонажа во время диалога, может дать тебе ценную информацию, которую можно взять на вооружение.

#p1289,Jacob написал(а):

А ты бы что взял?

Возможно, телекинез или электрокинез. Обе способности могут быть полезны в бою, и к ним можно грамотно прописать уязвимости. Так же связать с трагической предысторией — всё как я люблю) Но, опять же, многое зависит от конкретного персонажа. Я и за простого смертного или оборотня с удовольствием сыграю.

#p1289,Jacob написал(а):

Иногда чрезмерная любовь к героя будто только больше мешает его воплощению даже. Объективность сложнее из-за неё сохранять :")

Вот тут как раз важна мера. Зацикленность на деталях может погубить всё. Это частая проблема: игрок настолько «сливается» с персонажем, что отвергает любые сюжетные повороты, даже выгодные для его истории, лишь бы, как он считает, сохранить контроль. Но ролевой мир, как и жизнь, полон неожиданностей. Мало прописать в анкете, что персонаж невероятно крут — эту крутость нужно ещё и отыгрывать, чтобы её чувствовали другие игроки через его реакции и поступки. Мало казаться — нужно быть (пытаться соответствовать). К счастью, текстовые ролевые дают время подумать, в отличие от ситуаций в реальной жизни) Собственно, основной посыл моей статьи в том и состоит, что важно не переоценивать свои силы и быть честным с самим собой, прежде всего.

Подпись автора

0

441

С праздничком!

#p1277,Данвар написал(а):

Я этот момент чётко себе представил) Замечательно завершили сцену.

Приятное )

#p1274,Верн написал(а):

Гармоничнее для игры знать и то и другое и исходить из конкретных задач игры. И в текстовых играх скорее более выгодно делать квест под героев, чем подбирать под задачу персонажей. Адаптировать под то что есть, потому что выбора нет. Набьются в квест четыре танка — вот и думай какие им задачи ставить))

Тут мы немного понятия путаем )
    в квесте у ГМа, вменяемого, столько героев, сколько игроков. Вариация - сколько-то героев и помощник

(если игроку комфортно в этой роли. Грубо говоря, кто сказал, что дзанни не двигают сюжет, являясь при том персонажами второго плана в Дель Арте? Да они его и развивают, от инаморати только сюжетная завязка, хотя протагонисты как правило именно они)

Это с точки зрения литературной теории

А вот
    с точки зрения геймдева мы подключаем другие роли. Механические, нарративные, от типажа игроков, и тп.
    И если ГМ владеет теориями - это отлично. Но они все по-прежнему остаются в мета-игровом поле. А игрокам - сюжет, и пусть радуются приключениям )

#p1275,Верн написал(а):

Ну смотря в каком моменте) Как дешифровка для сюжета вполне рабочая схема. Странно если так будет в самом квесте, а для его построения и дальнейших решений — удобно)

Вкусовщина, я думаю. Я свои наброски через шаблоны накидываю, по чертам персонажа, к которым обращаюсь в сюжетной сцене. Но не поволоку это в игру ) и не буду через них обсуждать с игроками, у персонажей есть имена )

А "файтер клирик вор и маг", партия, квест - это разговорные клише, понятные всем, без вычитки спец литературы ). Если условный игрок хочет понимать и спросит меня - я посоветую годных книг. Но в игре собрались мы не для моего спотлайта как всезнайки, а для игры, и впихивать в них такое вместо забористого прикла я не стану ))))

#p1274,Верн написал(а):

Партийная роль душнилы в этом чатике (и не только в этом)))))) уже занята ) мной )

Многое зависит от сплочённости команды.

Да ) и кстати, разобщенность и конфликты - тоже игровая ситуация ) вопрос только чтоб не тащили в реал, и как это будет влиять на сюжет )

Соблюдать баланс между ролью и обсуждением «на берегу» бывает сложно.

А еще вариант - уже столько всего наобсуждали и напродумывали, что и... .ну вроде как и сыграли. Перегорели )

#p1288,Jacob написал(а):

а что там у него на эту тему, если кратко? 👀

ну так-то тот же смысл, 3 акта путешествие героя, отсылки на юнга, функция в мире. Мне просто его нравится рассматривать как развитие Проппа, он какой-то более структурированный и читать легче, и усвоить.
    Базовая книга, на самом то деле.

Подпись автора

0

442

#p1289,Jacob написал(а):

тут зависит от героя, каким бы я играл

И вот тут я вспомнила "Отбросы". Вообще классная тема, когда способка была бы не проекцией личности или проблемы героя, а шла бы просто в противоречие с ним, и посмотреть, как бы личность развивалась, получив что-то, но не имея к тому логичной склонности. ) Как бы с этим чемоданом без ручки обращались, стали бы строить идентичность вокруг нового, или пытаться новое изменить? )

Подпись автора

+1

443

#p1299,Луна написал(а):

И вот тут я вспомнила "Отбросы". Вообще классная тема, когда способка была бы не проекцией личности или проблемы героя, а шла бы просто в противоречие с ним

Первые сезоны мне нравились. И хотя у каждого свой подход к созданию персонажей, но считаю, что внутренний конфликт делает героя по-настоящему живым и объёмным. Всё как реальной жизни. Это ещё и очень удобный инструмент. Сразу задаётся цель — найти гармонию или понять причину разлада. Такая схема лежит в основе множества книг и фильмов. Я как-то даже выкладывал в пример анкету религиозного персонажа, который из-за тяги к мистическому стал вампиром — как раз воплощение такого конфликта. Пример хоть и простой, но всё же.

Ещё пример — главный герой фильма «Оружейный барон». Он просто делает то, что умеет лучше всего. Не хочет, но именно это даёт ему смысл существования. Похожая ситуация была и у героя из «Во все тяжкие». В некоторых сериях там были даже метафоричные моменты, вроде серии с назойливой мухой)

А если рассуждать на тему «Какую цель ставить персонажу?» то, как мне думается, проще всего отталкиваться от его внутренней проблемы. Важно потом не застрять в ней, а целенаправленно двигаться к её решению. Продумать всё.

Был у нас случай: появился персонаж — спившийся в прошлом детектив с отличной, детально прописанной биографией. Но автор ничего не развивал, а потом жаловался, что персонажу некуда двигаться. Хотя только он мог пересмотреть весь свой «багаж» и решить, что с ним делать дальше. Конечно, опять же, у каждого может быть свой подход, но грамотно поставленная цель может помочь вести героя вперёд.

Подпись автора

0

444

#p1298,Луна написал(а):

Но не поволоку это в игру ) и не буду через них обсуждать с игроками, у персонажей есть имена )

А тут я видимо не верно понял. Я имел в виду как дешифровку для себя.)

Подпись автора

0

445

#p1298,Луна написал(а):

Партийная роль душнилы в этом чатике (и не только в этом)))))) уже занята ) мной )

ну тогда я спокоен)

#p1298,Луна написал(а):

ну так-то тот же смысл, 3 акта путешествие героя, отсылки на юнга, функция в мире. Мне просто его нравится рассматривать как развитие Проппа, он какой-то более структурированный и читать легче, и усвоить.
    Базовая книга, на самом то деле.

Я, кстати, Кэмпбелла не осилил. Слишком много всяких психологических штук меня перегрузили. Но вообще, думаю, продуктивнее для игр прочитать Воглера Путешествие Писателя. Там хотя бы оно сосредоточено именно на драматургии, когда у Проппа и Кэмпбелла это скорее побочный эффект. Но это если выбирать какую-то одну книгу

Подпись автора

0

446

#p1301,Данвар написал(а):

Первые сезоны мне нравились. И хотя у каждого свой подход к созданию персонажей, но считаю, что внутренний конфликт делает героя по-настоящему живым и объёмным. Всё как реальной жизни. Это ещё и очень удобный инструмент. Сразу задаётся цель — найти гармонию или понять причину разлада

да, но такой инструмент может заложить дополнительную проблему. Потому что обычно такая абилка дается именно как инструмент / повод решить внутренний конфликт. А тут - получи второй, разбирайся как хочешь )

#p1303,Верн написал(а):

Но это если выбирать какую-то одну книгу

благо, можно прочитать многие )

Подпись автора

0

447

#p1305,Луна написал(а):

А тут — получи второй, разбирайся как хочешь )

Опять же — всё как в жизни) Проблема ведь редко приходят по одной.

Подпись автора

+1

448

Луна,

#p1298,Луна написал(а):

3 акта путешествие героя, отсылки на юнга, функция в мире. Мне просто его нравится рассматривать как развитие Проппа, он какой-то более структурированный и читать легче, и усвоить.
    Базовая книга, на самом то деле

Эх, точно надо перечитать, сколько инфы пропадает :") Спасибо, что напомнила про него!

#p1299,Луна написал(а):

когда способка была бы не проекцией личности или проблемы героя, а шла бы просто в противоречие с ним, и посмотреть, как бы личность развивалась, получив что-то, но не имея к тому логичной склонности. ) Как бы с этим чемоданом без ручки обращались, стали бы строить идентичность вокруг нового, или пытаться новое изменить? )

Ха, звучит отпадно! Но, наверное, если герой целеустремлён, то он любой способности применение найдёт. Тот же воин/защитник, который, в идеале, исцелял бы руками, с невидимостью мог бы отлично прокрадываться в стан врагов и вообще всякую полезную разведку проводить. А вот если недоверчивому тихоне дать суперсилу, например, то может куда больше неожиданных вариантов выйти!

Пост твой прочёл. Ох, захлестнуло от него прямо и эмоциями, и событиями, и красками, пусть и не самыми радостными! Очень мощно и энергично! Как будто напряжённую короткометражку посмотрел. Героиня, конечно, не промах – такой путь пройти, столько перетерпеть и сохранить странный, но, видимо, жизнеутверждающий лично для неё юмор – это вызывает уважение в любом случае. Очень колоритная дама-Арлекин, предметом её шуточек я бы становиться не рискнул 😁
    Спасибо, что поделилась такой яркой красотой!

+1

449

Данвар,

#p1296,Данвар написал(а):

В игровом формате это не так страшно же. Напротив, персонаж становится более осведомлённым, а автор, описывая мысли персонажа во время диалога, может дать тебе ценную информацию, которую можно взять на вооружение.

Всё равно стрёмно. Потом придётся все мысли всех знать, а мало ли какие они там гадости в голове своей думают, зачем мне перса этим грузить. Он мне живым нужен) Но если кто умеет с таким даром эффективно играть, уважение тому, безусловно!

телекинез или электрокинез. Обе способности могут быть полезны в бою, и к ним можно грамотно прописать уязвимости. Так же связать с трагической предысторией — всё как я люблю)

О, клёвые способности, согласен *___* Простая и при том эффективная классика, почти всегда способ применить найдётся. И в бою, и в быту))) и бедный герой по неопытности может в первые годы жизни такую трагичную предысторию этими способностями себе создать, что Шекспир позавидует.

даже выгодные для его истории, лишь бы, как он считает, сохранить контроль. Но ролевой мир, как

Да, не наломать дров, пытаясь "сохранить лицо" героя – очень сложно.

Мало казаться — нужно быть (пытаться соответствовать). К счастью, текстовые ролевые дают время подумать, в отличие от ситуаций в реальной жизни) Собственно, основной посыл моей статьи в том и состоит, что важно не переоценивать свои силы и быть честным с самим собой, прежде всего.

Тоже верно. Если придумал герою кучу классных/милых черт, но не придумал, как их встроить в реальность и игру с другими, то черт, считай, и нет. Ещё сложно отыгрывать те черты героя, которые лично тебе как автору не присущи. Но зато если втянуться, настоящее веселье пойдёт 😊

#p1301,Данвар написал(а):

Но автор ничего не развивал, а потом жаловался, что персонажу некуда двигаться.

Взял один из самых потенциально богатых типажей и "некуда развивать" – это, конечно, гениально, не каждый так сумеет, полагаю х)

0

450

Верн,

Ура, новый текст *___*

#p1297,Верн написал(а):

Ну, что же. Вот и завершил я один из своих текстов. Как вы уже поняли: когда-то я прочитал Проппа, его анализ волшебной сказки. И я захотел написать свою сказку. Скажу сразу: сказка не получилась, вышла, скорее несказка. Что же я сделал? Взял структуру сказки, разобрал её и собрал в другом порядке.

Клёвый подход! Как говорится: лучшее обучение – через практику.

#p1297,Верн написал(а):

В моей несказке нет явных чудес, нет волшебства, лишь намеки, осколки, отсылки.

Так даже ещё интереснее. Магический реализм в одном из лучших видов)))
    Текст чуть позже прочту, после такого вступления всё любопытнее и любопытнее!

+1

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » В поисках сотворцов » Хотелки и общение

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно