админы
Форум для любителей создавать миры и персонажей. Здесь можно найти идеи для уникальных образов, способных вдохнуть жизнь в любую историю. Наша цель — подарить вам вдохновение и помочь в творческом старте, чтобы ваши замыслы обрели воплощение, а персонажи — яркий характер.

▪ Ищете идеи? Загляните в «Визуальный справочник»! Вас ждёт галерея образов и типажей — готовые прототипы, которые помогут в создании ваших персонажей.
▪ Готовы творить? Публикуйте авторские истории, RP-зарисовки, арты и коллажи. Здесь ценят каждую работу!
▪ Работаете над своим проектом? Для этого у нас есть отдельный раздел. Создайте тему со своей ролевой и объединяйтесь с единомышленниками или присоединитесь к уже существующим мирам!

вверх
вниз

ЭЙДОС: эстетика ролевых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » В поисках сотворцов » Хотелки и общение

Хотелки и общение

Сообщений 211 страница 240 из 316

211

Курама, добро пожаловать!

Рад, что вы здесь — как раз такие темы здесь обсуждать можно спокойно. Тем более ваш вопрос напрямую касается вашего проекта.

Я посмотрел ваш форум, изучил. Видно, что вложено много труда и даже несколько вариантов дизайна. Девять лет — это серьёзный срок! Вы большой молодец, что не остановились и продолжаете развивать проект.

Думаю, проблема не в вас лично. Я замечаю, что многие хорошие и давние форумы сейчас по разным причинам закрыты: у кого-то выгорание, у кого-то навалились личные дела. Но, на мой взгляд, дело ещё и в общем неблагоприятном периоде. Сейчас почти на всех платформах (даже ВК, где ещё пару лет назад найти участников было гораздо проще) — ощущается застой. Люди будто изменились, стали менее вовлечёнными.

Я давно в ролевом сообществе, и эта тенденция хорошо прослеживается: раньше участники активнее интересовались друг другом, стремились к новым знакомствам и совместному творчеству. Сейчас же — информационное перенасыщение, слишком много всего и сразу. А кому-то словно не хватает внутренней энергии. В общем, это что-то на уровне общей усталости. Но это точно не повод опускать руки — просто нужно учитывать текущие условия. Всё как с погодой)

Что касается конкретно вашего проекта, здесь может помочь активное продвижение и, конечно, ваша собственная увлечённость делом. Люди чувствуют искренний интерес и тянутся к нему. Возможно, не сразу, но если продолжать делать то, что по-настоящему нравится, результат обязательно будет, пусть и медленнее, чем раньше.

Также рекомендую почаще общаться на разных площадках, что касаются ролевых, искать там единомышленников и приглашать их в проект. Информации вокруг много, поэтому важно, чтобы ваши объявления были заметными и не терялись в общем потоке.

Если не хватает активных игр, можно попробовать почаще играть с теми, кто уже есть на вашем форуме. Иногда даже небольшой, но стабильный круг участников помогает поддержать жизнь проекта и притянуть новых.

Подпись автора

https://forumstatic.ru/files/001c/93/ac/90833.gif

+2

212

#p784,Курама написал(а):

Согласен, реклама слабая, я просто сейчас один и помогать в этом вопросе некому, как и в других тоже.

Действительно, когда один ведёшь и проект, и рекламу — очень тяжело.

Думаю, вам стоит попробовать открыто объявить о поиске модераторов или соадминистраторов. На мой взгляд, слабое продвижение и то, что вы делаете всё один — как раз ключевые причины ваших трудностей с проектом. А если начать решать эти задачи, со временем появятся новые люди, а с ними — помощь в других направлениях.

Подпись автора

+2

213

Данвар, огромное Вам спасибо за внимание и дельные советы!)
Неблагоприятный период, мягко говоря, заставил и меня уйти в тень и снизить контакты почти к нулю, да еще плюс ко всему блекауты и прочее иже с ними, тоже не благоприятствуют активности. Со стороны бы кто-то вообще счел меня неадекватным, раз в такие времена еще думаю о ролевой. По мере возможности буду предпринимать доступные из перечисленных Вами вариантов продвижения, может еще не всё и потеряно. Очень не хочется, чтобы всё, что строилось столько времени, вдруг ушло в забвение, когда я сам еще жив и питаю интерес к форуму и игре.

+1

214

Чуть не забыл. Еще вопрос появился по ходу).
Что Вы думаете по поводу наличия или отсутствия сложной боевой системы для ролевой? Тут ведь одним игрокам нравится чисто литературный отыгрыш, другим интересно наличие боевки, причем грамотной (в создании которой я не особо силен). У меня простые правила боя, как и возможность чисто литературного отыгрыша.
Я еще думал, может дело еще в этом? Там, где всяческие очки опыта, магазины, ролевая валюта и всё привязано к боевке, народа больше. У меня всё просто - за эпизоды награда идет напрямую в виде техник, оружия и вспомогательных предметов инвентаря.
Так что всё таки лучше? Насчет себя самого - я не любитель ломать голову над горами цифр боевых характеристик и формул по вычислению, кто же победил согласно этим всем параметрам, потому и не искал человека, готового собрать сложную боевку, как кубик Рубика.
Или она  - все-таки не главное для игроков?

+1

215

#p788,Курама написал(а):

да еще плюс ко всему блекауты и прочее иже с ними, тоже не благоприятствуют активности. Со стороны бы кто-то вообще счел меня неадекватным, раз в такие времена еще думаю о ролевой.

Когда ко всему добавляются ещё и внешние обстоятельства, понимаю, как тяжело бывает поддерживать проект. Но главное то, что вам он важен.

Творчество в сложные моменты часто становится поддержкой, даже если оно тоже требует сил, и иногда немалых. Но когда есть результат, пусть даже небольшой, это даёт моральную поддержку. Понимаю, что не у всех так, но всё же.

И если говорить насчёт вашей основной проблемы, именно поэтому помощник, который сможет подстраховать вас, заменить, пока вас нет, был бы очень в тему.

Кстати, у вас в проекте, насколько я понимаю, можно играть и оригинальными персонажами?

Подпись автора

0

216

Да, помощник нужен. Осталось найти.

#p791,Данвар написал(а):

Кстати, у вас в проекте, насколько я понимаю, можно играть и оригинальными персонажами?

Не только можно, а и нужно). Все, кто есть в каноне, и неканоны, приветствуются).

0

217

#p790,Курама написал(а):

Что Вы думаете по поводу наличия или отсутствия сложной боевой системы для ролевой? Тут ведь одним игрокам нравится чисто литературный отыгрыш, другим интересно наличие боевки, причем грамотной (в создании которой я не особо силен). У меня простые правила боя, как и возможность чисто литературного отыгрыша.

Тут всё сильно зависит от аудитории. Мой опыт показывает, что наличие сложной боевой системы не является ключевым фактором. Был у меня проект с простой системой боя и даже возможностью делать ставки на бойцов, но участники на арену выходили, только если их лично приглашали. Без постоянного напоминания — вообще о ней забывали (а ведь там азарт даже для тех, кто не дерётся и повод подзаработать!). Возможно, у нас просто собрались игроки, которым важнее простой отыгрыш и атмосфера.

Если создание сложной боевки для вас не близкая тема, требует много сил, то я бы не рекомендовал встраивать её ломая себя. Проект должен быть, в первую очередь, отражением вашего видения. В противном случае он будет приносить только стресс, после которого непременно наступит выгорание. И тогда встанет вопрос: ради чего всё это?

Но есть вариант найти энтузиаста, который возьмёт на себя не только разработку боевой системы, но и её поддержку, а также  будет выдавать награды. Можно, например, опубликовать объявление на форумах в разделах вроде «Ищу модератора/администратора». Это к тому же послужит дополнительной рекламой вашего проекта.

Что до товаров и наград в целом — это отличная идея, и я сам такое очень люблю, практикую. Можно ещё создать тему для предложений от участников: какие предметы, способности или даже питомцев (!) они хотели бы видеть в магазине. У нас, например, питомцы пользовались огромной популярностью и здорово оживляли игру.

Подпись автора

+1

218

#p792,Курама написал(а):

Не только можно, а и нужно). Все, кто есть в каноне, и неканоны, приветствуются).

А это отлично!
Возможно, стоит сделать на этом особый акцент — например, в шапке или в гостевой.

Подпись автора

0

219

М-м, буду пробовать! Главное, отправные точки уже есть).

0

220

Курама, кстати, кроме заполнения партнёрской темы по своему проекту, вы можете создать здесь и свою собственную, чтобы делиться зарисовками, отрывками из постов или даже черновиками!

Подпись автора

0

221

#p796,Данвар написал(а):

Курама, кстати, кроме заполнения партнёрской темы по своему проекту, вы можете создать здесь и свою собственную, чтобы делиться зарисовками, отрывками из постов или даже черновиками!

Можно попробовать. Это в форуме "Сам себе творец?"

0

222

#p797,Курама написал(а):

Можно попробовать. Это в форуме "Сам себе творец?"

Да, всё верно.
Если коллажи делаете — смело можете делиться и ими.

Подпись автора

0

223

Отлично!) Займусь подготовкой!

+1

224

#p790,Курама написал(а):

Чуть не забыл. Еще вопрос появился по ходу).
Что Вы думаете по поводу наличия или отсутствия сложной боевой системы для ролевой? Т

#p793,Данвар написал(а):

Тут всё сильно зависит от аудитории. Мой опыт показывает, что наличие сложной боевой системы не является ключевым фактором.

Согласна с Данваром.
Очень многое зависит и от предпочтений админов и от аудитории.

Я вот люблю системы, даже "сложные" - импактные. Но для многих это отпугивающий фактор. При прочих равных, где один фор с системой, другой без - выберу тот, что с системой.
Но есть несколько подводных камней, например монументальное преимущество олдов над новичками. Я бы предложила составить список... потребностей, вопросов, которые система должна, в теории, закрыть, и от этого бы отталкивалась при решении. Продумала бы порог входа: импактные системы всегда его повышают, нарративные оставляют большой простор для трактовок, что может повысить количество конфликтных ситуаций. Да и использование тех же дыр в правилах... Если я правильно понимаю, о каких системных форумах вы говорите, то в первом случае форум, так скажем, был популярен и до введения импактной системы, но с переориентацией "качество" игры, литературизация значительно упали. Но активность АМС там, объективно, на высоте. Второй изначально опирался на комьюнити игроков системы Пасфайндер 2 и ролевиков, не играющим по полным рулбукам там откровенно презирают, что очень от них отталкивает. Типа "высшая каста". Про качество игры ничего там не могу сказать, не видела.
лол, меня там травить начали за то, что пришла спросить по системе. "Казуальщица очередная". И плевать хотели, что я хотела уточнить, где у них хоумрулы, ссылка была битой )))))))) Хотя я их ПФ цитировать могу по памяти )))

Для своего фора я писала систему нарративную с нуля, опираясь на фейт, кандела обскурус, немного днд 3,5 и массива лора. Т.е. правила должны описывать  возможности персонажей, а не диктовать конкретику билдов.

У вас, наверное, все же сенен тоже будет диктовать какие-то правила. Полистайте, может быть, OVA: The Anime RPG или FEV. Скорее всего, есть и другие системы, с акцентом на аниме этого жанра, но я их не знаю.

блэкаутам и другим черным дням очень сочувствую. Круто, что вы имеете силы и желание продолжать играть.

Отредактировано Луна (14-12-2025 04:28:42)

+2

225

#p812,Луна написал(а):

травить начали за то, что пришла спросить по системе. "Казуальщица очередная". И плевать хотели, что я хотела уточнить, где у них хоумрулы, ссылка была битой )))))))) Хотя я их ПФ цитировать могу по памяти )))

Вот это уже непрофессионализм со стороны администрации, конечно. Я считаю, что в обязанности админа входит подсказывать и направлять новичков, особенно в важных вопросах. Иначе потом сами же и будут страдать, когда участники начнут делать ошибки, ломая им все задумки.

К примеру, в ВК-сообществах сталкивался с тем, что в каждом проекте — были свои правила. Бывало, приходил с опытом из двух других к какому-нибудь третьему админу, а он мне: «Я думал, все знают, что в ролевых принято так». И только после моих объяснений, что в других местах делают так-то и так-то, человек понимал, что загнул с заявлением.

Помню, когда в тех же ВК были популярны ролевые «по веткам» (это когда игроки делятся на команды и пишут только друг с другом, сами придумывая сюжет). Удобно, если персонажи оригинальные и фендомные вместе. И часто попадались участники, которые просто боялись спросить: «А как вообще играть? Что такое ветки?». Были те, кто до этого играл только в лс. Да и вообще создавалось впечатление, что в других проектах админы просто разворачивали их с вопросами или отправляли разбираться самим,  чтобы договаривались и спрашивали всё у участников.

Конечно, объяснять каждому — это время и силы. Но думаю, стоит назначать для этого тогда отдельного человека. Потому что участнику разбираться в лоре самостоятельно бывает сложно, особенно если он хочет играть активно и не гадать каждый раз — «а так можно или нет?» И не бояться, что своими вопросами раздраконит админа) В идеале, если вопросы воспринимаются как интерес и вовлечённость, а не как проблема. И я не про то, чтобы заново пересказывать всю базу — её, конечно, каждый должен сам изучить, в том же FAQ. Но иногда нужно просто помочь сориентироваться.

Я сам был когда-то изначально в небольшой ролевой, которая со временем очень сильно разрослась. Мне, как участнику, наблюдающему это развитие от и до, было легко — информация приходила постепенно. А вот новичкам сложновато.

Но это мне так, вспомнилось вдруг из личного опыта.

Подпись автора

+1

226

Луна,

#p781,Луна написал(а):

если в рамках форума есть, к примеру, прокачка, то, по сути, форумная валюта становится эквивалентом опыта для персонажей. Да и на чистых текстовых ей находят применение. Тоже инструмент, так-то )

Вот этот момент до меня очень тяжело и долго доходил, на самом деле, но, в итоге, всё же дошёл х) Да, очень удобная штука получается, теперь даже удивительно, что её сразу не придумали.

Данвар,

#p779,Данвар написал(а):

Для твоих учёных тоже идеальный вариант будет) Или в духе исследователей из «Тихоокеанско рубежа».

Ааааа, отпадное сравнение с теми гавриками, спасибо 🤣 на самом деле куда интереснее ведь, когда персы-напарники контрастны друг другу, чем контрастнее, тем лучше )

0

227

#p818,Jacob написал(а):

на самом деле куда интереснее ведь, когда персы-напарники контрастны друг другу, чем контрастнее, тем лучше )

Тоже так думаю. Контраст между персонажами — отличный способ раскрыть их характеры и показать во всех подробностях, со всеми недостатками. Этот приём часто можно встретить в литературе. К примеру, у Лавкрафта — те же учёные Герберт Уэст и рассказчик)

Подпись автора

0

228

#p813,Данвар написал(а):

непрофессионализм со стороны администрации

ай, их беда. )

#p813,Данвар написал(а):

И часто попадались участники, которые просто боялись спросить: «А как вообще играть? Что такое ветки?».

В ТГ это большая проблема тоже. Могу понять. Вопросы задавать надо, ответов по умолчанию нет, а игроки уже наталкивались на спесь или негатив. Они решают тем, что вводят боты, типа тогда игрок "не выглядит дураком", задавая вопросы, типа все анонимно (нет). а отвечать все равно не спешат вменяемо (
Такое впечатление, что игроки должны зарождаться где-то все понимающими, включая варево в головах админов )

#p813,Данвар написал(а):

Конечно, объяснять каждому — это время и силы. Но думаю, стоит назначать для этого тогда отдельного человека. Потому что участнику разбираться в лоре самостоятельно бывает сложно, особенно если он хочет играть активно и не гадать каждый раз — «а так можно или нет?» И не бояться, что своими вопросами раздраконит админа) В идеале, если вопросы воспринимаются как интерес и вовлечённость, а не как проблема

Боже да. Кроме того, игроки могут реально интересные вопросы задать, а если паттерн вопросов повторяется - это подсветка, где не ясно в лоре или в организации. И что можно отдельно выяснить или переделать, чтоб им помочь.
Я к вам можно в личку зайду?

#p818,Jacob написал(а):

Да, очень удобная штука получается, теперь даже удивительно, что её сразу не придумали.

Да-а-а, помню когда-то играли чисто на бади-каунт, как в днд, прокачка была оч для форума нестабильной ) и годилась только для локационных

+1

229

#p821,Луна написал(а):

Такое впечатление, что игроки должны зарождаться где-то все понимающими, включая варево в головах админов )

Согласен. Это напоминает мою учительницу в старших классах — человек в возрасте, которая с первого урока требовала знаний, будто мы все учили её предмет уже полгода. Понимаю, что админам приходится повторять одно и то же очень часто, но в этом, по сути, и состоит часть их обязанностей. Иначе какой же ты администратор? Речь не о тех случаях, когда хочется сказать: «вас много, а я один». Разумеется, и участникам следует подходить ко всему разумно. В идеале всё должно строиться на взаимном уважении — без этого никак.

Я сам побывал по обе стороны. Бывало, приходилось с другими админами в одном проекте ужесточать правила, подробно расписывать их, потому что некоторые злоупотребляли нашим доверием, и в итоге — страдали адекватные игроки. А потом приходит новичок и спрашивает: «А чего у вас так строго?». Увы, в большом коллективе по-другому часто не получается. Но опять же — важен диалог.

#p821,Луна написал(а):

В ТГ это большая проблема тоже. Могу понять. Вопросы задавать надо, ответов по умолчанию нет, а игроки уже наталкивались на спесь или негатив. Они решают тем, что вводят боты, типа тогда игрок "не выглядит дураком", задавая вопросы, типа все анонимно (нет). а отвечать все равно не спешат вменяемо (

О, боты... Когда я искал проект для игры, тоже постоянно на них натыкался. Ждать принятия анкеты — целая эпопея) Да и с пиаром у них там тоже странно: либо каналы, где публикация раз в две недели или каналы, где можно каждый день, но с обязательной подпиской на чужие каналы (так они зарабатывают на платной рекламе).

Думаю, боты сделаны больше даже для удобства самих админов, чтобы минимизировать нагрузку. Участник в беседе порой даже не знает, кто на канале админ — можно писать от лица канала/беседы, избегая лишних вопросов. Но это не вызывает доверия. Хочется понимать, кто стоит за проектом, и иметь возможность быстро связаться.

Я знаю одну группу в ВК, которая общается только от лица сообщества. Предположу, учитывая объём проекта, что за него может отвечать даже несколько человек, но если возникает проблема — неясно, к кому обращаться. Ни ссылок на админов, ничего. Анкету нужно кидать в ЛС сообщества. В самом проекте куча статей. И выглядит так: «Вот информация, вот беседа. Играйте!». А, самое главное — там ещё и проверка будет. Что-то вроде опроса. Проверка, годишься ли ты им вообще туда) Я даже не стал пробовать. А мой знакомый пробовал заморочиться, но у него знатно так подгорало с этого всего)

Конечно, возможно, люди просто устали — давно ведут ролевые, многое повидали, и это понятно. Но уходить в тень, занимаясь проектом, где по умолчанию предполагается общение— так себе подход. Участнику, мне кажется, важно ощущение контакта. А если бросать игроков разбираться самим, это только подталкивает их уходить в ЛС или к ботам. Это плохо сказывается на комьюнити в целом — многие и так общаются через силу, а тут ситуация этим всем только усугубляется.

Вообще, тема очень обширная, я могу долго об этом рассуждать)

Подпись автора

+1

230

Я потерял нить разговора с пятницы, но в целом мысли остались.
Вообще, я изначально, говорил про то, что основное преимущество форумов/текстовых игр для меня - возможность играть персонажа так, как его хочешь. Вот у тебя есть образ - и ты его воплощаешь, раз он укладывается в рамках мира. И теперь небольшое отступление. До событий первой половины XX века такие символы, как свастика или римский салют, не имели каких-то явных негативных коннотаций. Вот, и само по себе наличие МЕХАНИКИ (сори нот сори, но я буду называть всё, что имеет хоть какие-то, даже базовые элементы какой-либо подсчитываемой системы механикой) это ведь не плохо. Это может быть прикольно, все дела. Но мне, вот мне, почему то очень часто приходилось сталкиваться с тем, что администрация, вводившая МЕХАНИКУ на своих проектах, даже что-то базовое, вроде выбора класса/подкласса (если речь о фендомных делах), отличались исключительной душностью и требованием соблюдать некий баланс. Типа, нельзя быть персонажем без очевидных слабостей, нельзя брать себе какие-то нарративные плюшки, которые де-факто погоды не делают. И так в подавляющем большинстве проектов. И наоборот, если на проекте исключительный нарратив, то там чаще всего не докапываются до того, что ты пишешь. Если есть боевая система и уж тем более система прокачки, именно проработанные и хорошо прописанные - это почти всегда является знаком, что ты уже не сможешь сделать персонажа таким, каким хочешь, ведь тебе нужно будет загнать персонажа не только в рамки мира, но и в рамки системы. И особенно в случае прокачки это неравная система, потому что она всегда будет работать на тех, кто активнее играет. Не всем везет с соигроками для активной игры, не у всех есть ресурс времени или моральный для этого. Вы мне, конечно, скажете: но ведь играть на форуме - это не соревнование, и это справедливое замечание. И всё же, у людей есть такое свойство, что им неприятно, что у одних есть превосходство над ними по причинам, на которые они никак повлиять не могут. Я всегда выступаю за два пункта, которые могут показаться на первый взгляд противоречивыми:
1) Свобода персонажей в концепциях, до тех пор, пока они не ломают мир и его логику;
2) Равенство игроков перед другими игроками в возможностях.
Возьмем условный фентези-форум. У одного игрока персонаж - древний синий дракон, который уничтожавший города и деревни по своей прихоти, а есть персонаж игрока человек, крестьянин с вилами. И по какой-то причине они схлестнулись насмерть, по взаимной договоренности, что они принимают смерть персонажа. И в ходе эпизода-боя у крестьянина сплошь отличные броски по системе, а у дракона - рак кубов, в результате чего его разматывают как тузик грелку. Вот таким я вижу возможности персонажей в любых фентези-персонажей: и брать сильного персонажа, и победить сильного за слабого, если так выйдет. Но на форумах с механам почему-то не хотят часто первого и нередко ещё второго.

Мои примеры. На одном форуме, фендомном, с механом, я сделал персонажа. Он старый оккультист, проживший дольше обычного человека за употребление крови вампиров, и поскольку его понимание магии проходило через призму магии вампиров, то когда он стал истинным магом - он, во-первых, был зависим от того, чтобы посасывать вампирскую кровь, чтобы не стареть ну и плюс зависимость, а во-вторых - он был вынужден на чары тратить свою кровь. Ну и бонусом он мог не спать, потому у него было 24 часах в сутки. Персонаж укладывался во все заданные параметры - возраст в качестве мага, уровни владения точками. Но на приемке я будто бы подвергся некой форме насилия с целью меня выжить. Фактически пришлось переписать анкету, хотя и в рамках мира, и в рамках именно заданных условий форума персонаж укладывался. АМС никакие доводы не устроили, они посчитали, что персонаж не может таким быть, потому что это якобы несправедливо в отношении других игроков. Да, АМС хозяева, все дела, но это буквально то же, что и граммар-нацизм, когда АМС требует исправлять грамотность как учителка по русскому с профдеформацией.
А ещё на одной фендомке (даже серии оных), где градация способностей была, имел место быть расизм по игровой расе. Там эльфы могли брать себе крутые навыки и обосновывать их возрастом, потому что медленно стареют, тогда как представители других рас для крытых навыков либо слишком молоды, либо наоборот, уже слишком старые.

0

231

Сомелье пирожков,

#p823,Сомелье пирожков написал(а):

Возьмем условный фентези-форум. У одного игрока персонаж — древний синий дракон, который уничтожавший города и деревни по своей прихоти, а есть персонаж игрока человек, крестьянин с вилами. И по какой-то причине они схлестнулись насмерть, по взаимной договоренности, что они принимают смерть персонажа. И в ходе эпизода-боя у крестьянина сплошь отличные броски по системе, а у дракона — рак кубов, в результате чего его разматывают как тузик грелку. Вот таким я вижу возможности персонажей в любых фентези-персонажей: и брать сильного персонажа, и победить сильного за слабого, если так выйдет. Но на форумах с механам почему-то не хотят часто первого и нередко ещё второго.

Очень интересно было рассуждения такие подробные на тему прочесть! Но вот на этом моменте я малость застопорился: тебе не по нраву, что из-за непредсказуемых бросков кубиков дракон проиграл крестьянину; или имеешь ввиду, что такой исход крут, но на форумах, что ты знал, подобное старались не допускать?

Мне, в целом, подробно сталкиваться со сложными всякими механиками не приходилось. Я люблю возможность бросить кубик, потому что он даёт шанс на некое подобие непредсказуемости, которой, лично мне, в играх часто не хватает, особенно, если речь про экшен, приключения и тп. Например, надо моему герою из точки А пройти в точку Б по ночному малознакомому району. Вот выскочит на него из подворотни местная гопота или нет – я мог бы и сам решить, но интереснее же бросить кубик. Совсем хорошо, если помимо стандартных "да/нет" опасность и отбитость гопоты будет зависеть от числа выпавших граней. Это ж почти как в компьютерных бродилках!

0

232

Данвар,

#p819,Данвар написал(а):

Контраст между персонажами — отличный способ раскрыть их характеры и показать во всех подробностях, со всеми недостатками. Этот приём часто можно встретить в литературе. К примеру, у Лавкрафта — те же учёные Герберт Уэст и рассказчик)

Дааа, один из лучших приёмов)))
Отличные примеры прям приводишь, сразу настрой нужный задают и помогают мыслить характеристики учёных в нужных направлениях 🤭​

0

233

Курама,

#p782,Курама написал(а):

Моему форуму уже 9 лет. Ролевой же исполнится 9 в июне 2026-го.

Ого, какой срок *____* При всём невесёлом сейчас положении, всё равно выражаю уважение такому постоянству, очень это круто!

+2

234

#p824,Jacob написал(а):

тебе не по нраву, что из-за непредсказуемых бросков кубиков дракон проиграл крестьянину; или имеешь ввиду, что такой исход крут, но на форумах, что ты знал, подобное старались не допускать?

Скорее третье: обычно АМС не прибегают к такому подходу, и либо всех персонажей "режут" на входе, либо учитывают разницу в силе, то есть броски зависят от силы персонажа, данную по нарративу/плюшкам, и игроки неравны.

0

235

#p823,Сомелье пирожков написал(а):

Но мне, вот мне, почему то очень часто приходилось сталкиваться с тем, что администрация, вводившая МЕХАНИКУ на своих проектах, даже что-то базовое, вроде выбора класса/подкласса (если речь о фендомных делах), отличались исключительной душностью и требованием соблюдать некий баланс. Типа, нельзя быть персонажем без очевидных слабостей, нельзя брать себе какие-то нарративные плюшки, которые де-факто погоды не делают. И так в подавляющем большинстве проектов. И наоборот, если на проекте исключительный нарратив, то там чаще всего не докапываются до того, что ты пишешь. Если есть боевая система и уж тем более система прокачки, именно проработанные и хорошо прописанные — это почти всегда является знаком, что ты уже не сможешь сделать персонажа таким, каким хочешь, ведь тебе нужно будет загнать персонажа не только в рамки мира, но и в рамки системы.

#p824,Jacob написал(а):

Вот выскочит на него из подворотни местная гопота или нет – я мог бы и сам решить, но интереснее же бросить кубик. Совсем хорошо, если помимо стандартных "да/нет" опасность и отбитость гопоты будет зависеть от числа выпавших граней. Это ж почти как в компьютерных бродилках!

Тут, конечно, приходится выбирать, что для вас, как игрокам, важнее. Ролевые с жёсткими правилами, которые мне попадались, обычно были очень масштабными. Такой большой проект с множеством участников просто вынужден вводить строгие правила, чтобы хоть как-то всё регулировать. Мне такой подход, в целом, понятен — иначе всё просто посыпется. Такой уж путь выбрала администрация. Хозяин — барин, как говорится.

Если хочется большей свободы, можно поискать ролевые с простой механикой. Взять те же кубики, которые кидаются лишь в ключевой момент. Есть проекты, где игроки сами договариваются, как им будет комфортнее играть. В этих случаях бросок кубика, например, помогает снять с себя ответственность и избежать конфликта, скажем, в сражении между оборотнем и падшим ангелом. В ролевой, где я был, некоторые игроки сначала отыгрывали бой как хотели, наслаждаясь процессом, а уже ближе к развязке бросали кубики. Всё просто и без лишних правил. Как результат — никто не в обиде, и азарт сохраняется.

Для тех, кто вообще не хотел заморачиваться, у нас в ролевой, к примеру, была отдельная арена, где мог сразиться кто угодно. Но! Все способности на ней обнулялись (чтобы и простой смертный имел шанс). Однако те игроки, которые были активны в ролевой и принимали участие в квестах, ивентах — получали монеты. На них они могли купить особые артефакты, дающие любую способность на один бой, которую можно потом сменить на любую другую в другом бое. И максимум можно купить два таких артефакта. С ними у игрока появлялись бонусы к броскам, чуть повышавшие его шансы.

Но это, опять же, было создано чисто для веселья и сделано максимально просто, чтобы участники-зрители могли делать ставки, а победитель — подзаработать на другие полезные артефакты для быта.

Подпись автора

+1

236

такой ответ вчера про системы написала, и русфф рухнул.

/сидит расстроенная/

0

237

#p830,Данвар написал(а):

Тут, конечно, приходится выбирать, что для вас, как игрокам, важнее. Ролевые с жёсткими правилами, которые мне попадались, обычно были очень масштабными. Такой большой проект с множеством участников просто вынужден вводить строгие правила, чтобы хоть как-то всё регулировать.

На самом деле это иллюзия для вахтеров. Админство в принципе подразумевает наличие инструментов для регулирования всего. Не нравится  то, что отыграли игроки без согласования - отменяешь их игру и дело с концом. Имбалансный персонаж руинит мир - отвесь ему люлей невидимой рукой внезапного ГМа.
Главное в правилах не забыть указать.

0

238

#p839,Сомелье пирожков написал(а):

для регулирования всего

все зарегулировать невозможно в принципе )

0

239

#p840,Луна написал(а):

все зарегулировать невозможно в принципе )

Так и система не гарант того, что её никто не обойдет.

0

240

#p838,Луна написал(а):

такой ответ вчера про системы написала, и русфф рухнул.

/сидит расстроенная/

А он не сохранился? На форуме стоит скрипт, чтобы не терялись посты.

Подпись автора

0

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » В поисках сотворцов » Хотелки и общение

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно