Я потерял нить разговора с пятницы, но в целом мысли остались.
Вообще, я изначально, говорил про то, что основное преимущество форумов/текстовых игр для меня - возможность играть персонажа так, как его хочешь. Вот у тебя есть образ - и ты его воплощаешь, раз он укладывается в рамках мира. И теперь небольшое отступление. До событий первой половины XX века такие символы, как свастика или римский салют, не имели каких-то явных негативных коннотаций. Вот, и само по себе наличие МЕХАНИКИ (сори нот сори, но я буду называть всё, что имеет хоть какие-то, даже базовые элементы какой-либо подсчитываемой системы механикой) это ведь не плохо. Это может быть прикольно, все дела. Но мне, вот мне, почему то очень часто приходилось сталкиваться с тем, что администрация, вводившая МЕХАНИКУ на своих проектах, даже что-то базовое, вроде выбора класса/подкласса (если речь о фендомных делах), отличались исключительной душностью и требованием соблюдать некий баланс. Типа, нельзя быть персонажем без очевидных слабостей, нельзя брать себе какие-то нарративные плюшки, которые де-факто погоды не делают. И так в подавляющем большинстве проектов. И наоборот, если на проекте исключительный нарратив, то там чаще всего не докапываются до того, что ты пишешь. Если есть боевая система и уж тем более система прокачки, именно проработанные и хорошо прописанные - это почти всегда является знаком, что ты уже не сможешь сделать персонажа таким, каким хочешь, ведь тебе нужно будет загнать персонажа не только в рамки мира, но и в рамки системы. И особенно в случае прокачки это неравная система, потому что она всегда будет работать на тех, кто активнее играет. Не всем везет с соигроками для активной игры, не у всех есть ресурс времени или моральный для этого. Вы мне, конечно, скажете: но ведь играть на форуме - это не соревнование, и это справедливое замечание. И всё же, у людей есть такое свойство, что им неприятно, что у одних есть превосходство над ними по причинам, на которые они никак повлиять не могут. Я всегда выступаю за два пункта, которые могут показаться на первый взгляд противоречивыми:
1) Свобода персонажей в концепциях, до тех пор, пока они не ломают мир и его логику;
2) Равенство игроков перед другими игроками в возможностях.
Возьмем условный фентези-форум. У одного игрока персонаж - древний синий дракон, который уничтожавший города и деревни по своей прихоти, а есть персонаж игрока человек, крестьянин с вилами. И по какой-то причине они схлестнулись насмерть, по взаимной договоренности, что они принимают смерть персонажа. И в ходе эпизода-боя у крестьянина сплошь отличные броски по системе, а у дракона - рак кубов, в результате чего его разматывают как тузик грелку. Вот таким я вижу возможности персонажей в любых фентези-персонажей: и брать сильного персонажа, и победить сильного за слабого, если так выйдет. Но на форумах с механам почему-то не хотят часто первого и нередко ещё второго.
Мои примеры. На одном форуме, фендомном, с механом, я сделал персонажа. Он старый оккультист, проживший дольше обычного человека за употребление крови вампиров, и поскольку его понимание магии проходило через призму магии вампиров, то когда он стал истинным магом - он, во-первых, был зависим от того, чтобы посасывать вампирскую кровь, чтобы не стареть ну и плюс зависимость, а во-вторых - он был вынужден на чары тратить свою кровь. Ну и бонусом он мог не спать, потому у него было 24 часах в сутки. Персонаж укладывался во все заданные параметры - возраст в качестве мага, уровни владения точками. Но на приемке я будто бы подвергся некой форме насилия с целью меня выжить. Фактически пришлось переписать анкету, хотя и в рамках мира, и в рамках именно заданных условий форума персонаж укладывался. АМС никакие доводы не устроили, они посчитали, что персонаж не может таким быть, потому что это якобы несправедливо в отношении других игроков. Да, АМС хозяева, все дела, но это буквально то же, что и граммар-нацизм, когда АМС требует исправлять грамотность как учителка по русскому с профдеформацией.
А ещё на одной фендомке (даже серии оных), где градация способностей была, имел место быть расизм по игровой расе. Там эльфы могли брать себе крутые навыки и обосновывать их возрастом, потому что медленно стареют, тогда как представители других рас для крытых навыков либо слишком молоды, либо наоборот, уже слишком старые.