Так и система не гарант того, что её никто не обойдет.
Вот о том и был мой большущий комент, который пропал из-за падения майбб.
Глупость - даже на это надеяться.
В приведенных вами примерах - проблема не в механе, как мне кажется, а в том, как им пользуются.
Мне кажется, у нас здесь не столько спор про “механ vs нарратив”, сколько про плохой опыт взаимодействия с АМС и ГМ — и с этим я как раз согласна.
И то, с оговоркой. Я убеждена, что ими движет не желание надушнить ради душниловки и не постоять у шлагбаума, а страх утратить контроль над происходящим в игре. Это неумение и недоверие, и вызывает скорее сочувствие, как по мне. Причем с обеих сторон.
Даже импактные системы вроде днд имеют ремарку: изменяйте то, что мешает вам получить удовольствие от игры и историй.
Давайте разберемся, вообще что-где.
Системы можно условно поделить на нарративные и импактные.
Импактные - это как раз обильные правила, на большинство вариантов взаимодействия, боевого или социального. Примеры - днд, пасфайндер, феникс, гурпс итп.
Нарративные - базово очерчивают направление возможностей, оставляя максимум для сторителлинга.
Прежде чем вводить систему вообще, надо задуматься, какие вопросы она должна закрывать в игре. Еще на уровне дизайна игры так таковой.
Может, чистая словеска в вашем случае - оптимально.
Или задачи: "я хочу чтоб в моей игре был низкий системный порог входа. чтоб была возможность раскачивать персонажа. чтоб были бои с рандомными результатами." Тогда следующий вопрос - это выбор или написание подходящей системы правил именно под этот лор и под эти запросы.
Хорошо подобранный механ будет работать так: он поддерживает лор, а не диктует нарратив и позволяет создать широкий спектр персонажей в рамках этого лора.
Тут я хочу вставить ремарку про ваше "игрокам будет обидно что кто-то раскачался, а они нет". Вы написали "Вы мне, конечно, скажете: но ведь играть на форуме — это не соревнование, и это справедливое замечание."
Нет.
Я бы вам сказала, что одна из причин ввода механа и прокачки - дополнительный стимул для игры активной. Это единственный комментарий, где мне хочется быть категоричной. АМС и ГМы заинтересованы в активных игроках и с удовольствием будут поощрять активную игру. Если есть механ - то прокачкой в том числе. Условный опыт - это даже в НРИ - reward, награда, наряду со шмотками, в любой системе. Кроме того, вменяемые АМС предложат и неигровые варианты набора валюты.... ладно, счас уже разойдусь, умолкаю.
Что если я вам скажу, что на форуме может быть введена нарративная система, не ограничивающая отыгрыш, а лишь задающая ОПИСАТЕЛЬНУЮ верхнюю планку возможностей персонажа. Не в смысле какого дракона он убьет, и какую именно магию там ему кастовать?
А что насчет людей, которым нравится играть не имбами, а теми самыми слабыми, небоевыми персонажами? Сознательный выбор игрока может быть и таким.
Если мы говорим о вменяемом отыгрыше, "слабый" - давайте их звать коммонерами, на то и коммонер, что он не комбатант, как условный спецназовец или рыцарь. Ему противопоставить дракону только смекалку можно (у хорошего ГМа опасный дракон тоже тупым не будет). И удачу. И вот что если я скажу, что система может включать в себя элемент УДАЧИ, чтоб давать слабым героям шанс, и он не только числовой, но еще и нарративный, и это прописано? А что если ее еще можно и объединять с удачей других персонажей?
А что если система как таковая введена со следующими оговорками:
- нужна в анкете
- в личных играйте что хотите
- в квестовых - ГМ заранее объявит, используется ли система в квесте или нет.
- всякие магии оговорены не как стиль персонажа, а как производимый эффект (т.е. к примеру, боевая может быть и фаерболом, и хлещущей лозой, и разворошенными до крови из глаз мозгам, выбирает игрок. Механически ее единственное качество - урон. Ментальная - эффект контроля над сознанием, хочешь - как ксавье, хочешь - раскидывай руны контроля, хочешь - делай куклу вуду и рули ею как марионеткой)
Накидываем сверху генерацию персонажей, позволяющую вводить свои расы при условии лорных рамок, где можно делать имбу и нейтрального и слабого героя с противовесами в виде той же удачи и индивидуальные расовые особенности (и даже личные) можно вписать в разумных (лорных) пределах?
Все еще ограничивает? ))))
Возвращаясь к надеждам гмов заткнуть правилами каждую дыру, вместо того, чтоб доверять игрокам, даже игрокам-минимаксерам, рассказывать им интерактивные истории и приключения, а не стараться всех осадить и ограничить, им надо учиться водить. И хаев, и коммонеров. Учиться балансировать партии, использовать систему для создания, а не для ограничения.
Игра нужна для фана. Механ для форумов не зло и не панацея. Но не вредит, если тот самый фан участники, понимают +- симметрично и играют ради классных историй. И при этом не стоит забывать, что и ГМ - это тоже участник игры, а не обслуживающий персонал ))))
Ух ) выговорилась немного )
Отредактировано Луна (15-12-2025 18:50:53)