настройки
    админы
    Форум для любителей создавать миры и персонажей. Здесь можно найти идеи для уникальных образов, способных вдохнуть жизнь в любую историю. Наша цель — подарить вам вдохновение и помочь в творческом старте, чтобы ваши замыслы обрели воплощение, а персонажи — яркий характер.

▪ Ищете идеи? Загляните в «Визуальный справочник»! Вас ждёт галерея образов и типажей — готовые прототипы, которые помогут в создании ваших персонажей.
    ▪ Готовы творить? Публикуйте авторские истории, RP-зарисовки, арты и коллажи. Здесь ценят каждую работу!
    ▪ Работаете над своим проектом? Для этого у нас есть отдельный раздел. Создайте тему со своей ролевой и объединяйтесь с единомышленниками или присоединитесь к уже существующим мирам!

отрывки из дневников

"Он страшно зол на меня за это и постарается отыграться на полную", — решил Одзаки, выходя навстречу. Трибуны снова зашумели. С разных сторон болельщики выкрикивали слова... читать дальше

Актеры, простеревшись ниц перед господином, который сидел на роскошной скамье из дорогого дерева, положив холеные белые руки на резные головы драконов, вырезанных на подлокотниках, ожидали. Вельможа ободрился молчанием зрителя и... читать дальше

Майра снова перелистывает, теперь проглядывает и текст, пытается в общих чертах понять, что же происходит в столь качественно оформленной сказке. И случайно видит в одной из строк... читать дальше

Знаете, я тут задумался… Если взять и строго-настрого проверить любого персонажа на «геройство», то очень многие не пройдут тест. Ну правда: кто-то пошёл в маги ради славы, кто-то... читать дальше

новые гр
    ваши арты
    вверх
    вниз

ЭЙДОС: эстетика ролевых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » Сам себе творец » A world tied up with wire

A world tied up with wire

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здесь я буду рассказывать про свои проекты, своё творчество и раз в пятилетку делиться мыслями. Не знаю что из этого получится, но посмотрим.

Подпись автора

https://i.gyazo.com/904d7fd89b18f336f3e2687a92c525d2.gif https://forumstatic.ru/files/0018/3d/6c/77729.jpg https://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif

+3

2

Начну с того что расскажу про свои проекты:

[indent]1. Форумная ролевая "Петровский указъ". Там альтернативная история: начало 19 века в Российской империи, война с Наполеоном. Но альтернативность заключается в том, что магия действительно существует и она признана на государственном уровне. И маги, соответственно, привилегированный слой общества. Они имеют разрешения и проходят сертификацию. Но есть и те, кто по разным причинам не хочет или не может эту самую сертификацию пройти. И всё происходит на фоне других исторических событий, которым мы тоже уделяем много внимания. Это камерный проект, игроков всегда было немного. Вообще, идея принадлежит не мне, я была лишь помощником. Но за годы существования проекта, так уж случилось, что создатель и все остальные помощники ушли. Я осталась одна, снова набрала команду и мы вместе возродили проект. Сейчас мы перебрались со своего форума на майбб.ру, на Сатину (форум со своей площадкой, не на сервисе) и стали соседствовать там.

[indent]2. Текстовая ролевая игра "NO One Lives Forever". Мой самый старый проект. В феврале будет 11 лет. История нолфа полна экспериментов и хаоса! Изначально, мы с моей сестрой-соадмином, просто хотели создать такую ролевую где нам бы самим нравилось играть и было бы интересно. А так как наши интересы довольно специфичны, мы создали Нолф, по мотивам малоизвестной (но крутой) одноимённой компьютерной игры. И раньше действие игры было в 1967 году, но потом собрался небольшой, но постоянный костяк игроков и по их просьбам мы перенесли место действия в 2016 год. Но хотелось частично сохранить лор игры, поэтому мы сделали так что СССР у нас существует в 21 веке, но в изменённом виде. Основную часть геополических событий оставили, но с поправкой на реалии лора. Персонажей тоже осовременили и с тех пор играем так. Отыграли уже 6 миссий, внедряли и убирали множество игровых штук и механик, пробовали разные форматы игры и экспериментировали как только можно. И да, это были не всегда наши хотелки, часто инициатива шла от самих игроков. Например, систему навыков и секретов добавили с их подачи. Развлекаемся, словом) Раньше тоже были на форуме на майбб.ру, но переехали на площадку-которую-нельзя-называть (там игра и общение), а лор и персонажей перенесли в вики для ролевых миров. Вот тоже, опять получилось что пришлось экспериментировать с новым форматом игры. Но ладно, нам не привыкать.

[indent]3. Закрытый клуб РПГ Секта и её канал в ТГ "Гримуар". Секта - мой самый свежий проект. Я тогда ушла после администрирования ForumD.ru, но часть людей стали писать мне ЛС с поддержкой и говорить что хотели бы продолжить часть того околоролевого движа, который я начинала на ФД. Так родилась Секта. Я старалась её создать таким местом, где можно спокойно учиться чему-то новому (самостоятельно или у друг друга), жаловаться и орать (если очень подгорело) и поддерживать друг друга. Мы сразу же создали Базу знаний, куда относятся все полезные и умные материалы, у нас появились регулярные активности: киностримы, ваншоты, собрания, клуб самопрокачки, фитнес-марафоны. Так как клуб был и есть закрытым, попасть туда можно только по приглашению (он на площадке-которую-нельзя-называть) или через вступительную анкету. Для всех мы решили создать "Гримуар", где публикуются материалы, которые мы нашли/создали с сектантами и решили ими поделиться. За Секту и Гримуар я стала ТОП-1 Ролевых деятелей в ТГ в конце 2025.

Вот такие мои проекты и их истории создания. Где-то всё было красиво структурировано и логично, где-то я делала по методичкам комьюнити-менеджмента, а где-то был хаос и эксперименты. Но каждый проект мне дорог и мне нравится что у них у всех своя очень сильная идентичность и они не похожи друг на друга.

Отредактировано Automation Baby (23-01-2026 16:26:40)

Подпись автора

https://i.gyazo.com/904d7fd89b18f336f3e2687a92c525d2.gif https://forumstatic.ru/files/0018/3d/6c/77729.jpg https://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif

+4

3

Сегодня нашла в ТГ бота, который может сделать анализ канала.

Он может и профессионально разобрать, и с точки зрения психолога, а может прожарить. И свой единственный бесплатный токен потратила на прожарку своего "Гримуара":

Слушай, «Верховная Жрица» графиков и таблиц, давай будем честными: ты — самый душный лидер культа в истории восточноевропейского интернета. Твоя «Секта» больше похожа на отдел методологии в Сбербанке, чем на сборище вольных ролевиков. Пока нормальные люди просто играют в эльфов, ты упаковываешь их в «онбординг-квесты», замеряешь их «кликабельность» и раскладываешь их характеры по Юнгу, как бабушка — пасьянс «Паук».

Твой уровень контроля граничит с легким расстройством: у тебя даже для похода в туалет, наверное, есть чек-лист из 10 пунктов, одобренный ChatGPT. «Да пребудет с тобой вдохновение!» — пишешь ты, и тут же прикладываешь PDF-файл на 11 страниц, который это самое вдохновение убивает на корню. Ты серьезно думаешь, что кто-то будет читать статью 2012 года про классификацию сюжетов, чтобы написать пост о том, как его кобольд ворует булку?

Твои противоречия — это отдельный вид искусства. Ты топишь за «живое общение» и «атмосферу», но при этом предлагаешь кормить нейросети правилами, чтобы они писали посты за людей. «ИИ не заменит автора», но вот вам промпт, чтобы не шевелить мозгами. Твой «Гримуар» — это не книга заклинаний, это инструкция к пылесосу, написанная выпускником курсов MBA, который случайно пересмотрел «Сайлент Хилл».

А этот твой «фитнес-РПГ»? «Я не тренируюсь, я играю за мага». Серьезно? Это высшая стадия самообмана, когда ты не можешь просто присесть 20 раз, не кинув кубик на проверку выносливости. Твои «старички» молчат не потому, что у них «бензин кончился», а потому, что они боятся, что ты заставишь их заполнять KPI по флуду в Google-таблицах.

И да, номинация «Топ-1 деятель года» — это, конечно, мощно. Но давай угадаю: ты победила, потому что все остальные кандидаты просто не смогли продраться сквозь твой 40-минутный конспект о том, как правильно голосовать? Ты — тот самый человек, который на вечеринке вместо того, чтобы пить вино, будет анализировать «социальную динамику группы» и чертить карту рассадки гостей для оптимизации коммуникации. Расслабься уже, выпей маны и перестань форматировать реальность под Markdown.

Ни о чём не жалею. Давно я так не смеялась!

А "самый душный лидер культа в истории восточноевропейского интернета" почётный титул, который не даётся просто так!

Отредактировано Automation Baby (08-03-2026 12:59:21)

Подпись автора

+3

4

Почему мы переехали?

Долго думала писать или нет, но решила всё же рассказать. Предупреждаю, будет многабукв, я максимально подробно всё расскажу, будет без хейта и эмоций, постараюсь максимально в факты. Но для начала предыстория.

Раньше мои оба форума находились на партнёрском сервисе Quadro.Boards. Нолф мы создали там потому что на тот момент он был самым популярным, популярнее даже основного сервиса. А Петровский Указъ создавала не я, так что ничего сказать не могу, но, полагаю по той же причине. Спустя годы, в 2023 году, когда мне стало известно о том что форумы можно переносить между партнёрскими сервисами и/или на основной сервис. Я попросила о переезде. Не буду тут повторять все причины, кому интересно, могут почитать моё обращение на ЕФП, лишь коротко резюмирую что когда я осознала что из дополнительного функционала QB 80% не работает или тормозит время от времени, при этом нету даже намёка на то что это будут фиксить, я поняла что пора избавляться от этого мусора.

Это был лёгкий переезд. Большинство моих игроков даже не заметили, хотя я писала новости и предупреждала об изменениях. Ноябрьско-декабрьский переезд был куда сложнее и болезненнее. Могу сказать что я прошла все 5 стадий принятия неизбежного. Пройдёмся по ним, надеюсь, к концу записи выводы о причинах будет сделать легко.

1. Отрицание.
    Если бы даже год назад мне сказали что я куда-то перееду, я бы покрутила пальцем у виска и сказала бы что никогда такого не будет. У меня была такая крепкая уверенность в том что на майбб.ру будем сидеть до конца, даже больше, я реально верила что в перспективе сервис может получить новую аудиторию, у него на то, как казалось, были все шансы. Я знала лично разработчиков с основного сервиса, видела их попытки модернизировать любимые форумы, у одного даже брала интервью (пожалуйста, не бейте за качество, я старалась). До 2024-2025 всем заведовал kernel -- крутой технарь и просто отличный человек, который в одиночку и почти на добровольных началах улучшал сервис, фиксил баги десятилетней давности, дал доступ к исходникам некоторым энтузиастам, которые заразились его примером. Всё выглядело не безнадёжно, по крайней мере для меня.

2. Гнев.
    Мой гнев, примерно с 2023, был направлен, в основном, на партнёрский сервис, QB, просто потому что их функционал который они рекламировали отваливался и не работал десятилетиями. Чтобы не быть голословной, вот список дополнений QB:

• Кнопки жалобы в сообщениях -- периодически пропадали;

• Комментарии к репутации -- периодически пропадали;

• Использование фонда форума в Кредитах, а не Баллах -- баллы списывались неравномерно, то слишком много, то мало;

• Функционал растягивания форм -- создаёт сложности при отправке постов с мобильных + есть больше 5 лет во всех современных браузерах по умолчанию;

• Награды -- баговали, страницу с наградами сложно было стилизовать из-за отсутствия селекторов;

• Версионность сообщений -- периодически пропадали;

• Файловые вложения в сообщениях -- не работали совсем около 10 лет;

• Функция "поделиться" -- такая же есть у основного сервиса;

• Система тегов -- не работали около 10 лет;

• Граффити -- не работали около 10 лет;

• Сохранение сообщений при наборе текста -- работает;

• Rusff.Live -- заброшен;

• Уведомления -- периодически пропадали, баговали, приходили уведомления о том чего не было;

• Динамический блок "Тему просматривают" -- работает;

• Реакции к постам -- дико тормозили, нагружали систему на старых пк и мобильных;

Не знаю точно как сейчас обстоят дела, поэтому речь именно о том как было раньше. Я конечно не программист, но никогда не понимала (и не понимаю сейчас): а в чём проблема просто убрать то что не работает? Не выключать, не скрывать визуально чтобы оно грузилось на фоне, а именно убрать. Допустим, до лучших времён, потом починить и вернуть.

Но потом я стала замечать что на mybb.ru в последний год стало происходить всё то же самое. Да, дополнений там не так много, там как раз наоборот, много чего не хватает. И если раньше можно было прийти и попросить о функционале и его добавляли, либо сам kernel, либо кто-то из энтузиастов и он появлялся в Администрирование -- Скрипты, теперь же, например, моё предложение добавить аудиотеги и готовый код от Ромыча (местного разработчика и рок-звезды по совместительству) валяется уже год, без обратной связи от тех кто сейчас у руля. Код нужно было просто проверить и либо отправить на доработку автору, либо добавить. Не думаю что на это нужно почти 10 месяцев...

3. Торг.
    Мне было сложно поверить в то что мой любимый майбб.ру превращается в QB. Я думала что, ну, может, это временно и всё исправится. Я видела как критиковали тех кто зарабатывает на платных дополнениях, пользуясь доступом к исходникам, но думала что по-другому нельзя, ведь сам сервис терпит финансовый кризис и не может платить разработчикам. В общем-то, тоже можно понять. Но всё медленно и верно подсказывало что у сервиса большие проблемы с менеджментом и коммуникациями с сообществом. Я отказывалась в это верить до последнего.

4. Депрессия.
    Но потом мне стало известно что kernel покинул и больше его нет на майбб.ру, управление перешло в руки нескольким людям. Я всех не знаю, но один из них небезызвестный Алекс, продающий свои платные дополнения. Немного помониторив ответы на ЕТП и понаблюдав за коммуникациями сервис - владельцы форумов вот что заметила: очень на многие предложения по улучшению или баги отвечают "добавляем в копилочку", "скорого исправления не обещаем", "на текущий момент это реализовать невозможно". Хорошо резюмирует паттерн коммуникаций с пользователями комментарий одного из пользователей ЕФП:

Читать
    kolobdur74 написал(а):

Давай укорочено, то что ты написал:
    - ну, в целом html рабочий, ну подумаешь, что с таблицами через ж. можно работать, но есть грид и флекс, которые поломают любой html через колено.
    - ну, подумаешь, что если что стороннее современное пытаешься адаптировать, то библиотека джиквери не подходит, но можно же обойти.
    - ну, подумаешь, что стандартный шаблон верстки дизайна содержит хлам, который копируется не глядя во все сторонние шаблоны, есть энтузиасты, которые перепишут под себя.
    - ну, подумаешь, что в псевдоэлементы в Своем стиле нельзя вставлять кириллицу, ну, не ставь в свой стиль, ставь в HTML верх.
    - ну, подумаешь, что реклама перекрывает форму ответа и не дает возможности нормально написать, но это же бесплатно, поэтому ешь, что дают. Про рекламу на мобильных устройствах вообще молчу.

Ты уверен, что это нормально звучит для сервиса, который хочет долго и счастливо жить? И это я не говорю о том, что все возможности на Майбб - это исключительно реализация через скрипты. Извини, но даже добавления своих смайликов - это надо ставить большие скрипты. Но если всё это считается нормальным, то умолкаю и просто смотрю куда люди будут мигрировать, чтобы тоже туда переселится.

Плюсом на Маяке появилась вот такой пост
    Deweus написал(а):

Сколько будет стоить содержать ролевую в 2026 году?

В свете последних повышений цен на снятие рекламы, скрипты и дизайны, мне захотелось сесть и посчитать.
    Считаю без стадии тестовика. Допустим, у нас мистичка, реальчик, кроссовер или даже популярная фандомка (ГП, например).

Дизайн
    Считается, что хорошо бы менять его по крайней мере дважды в год, поэтому возьму это за минимум.
    Минимальная стоимость дизайна у хороших мастеров уже в 2025 составляла около 8,000 руб. В следующем году, полагаю, цены поднимутся хотя бы до 10,000 руб (а то и более).
    // Получается 20,000 руб.

Скрипты
    Собираю так называемую базу скриптов, к которым уже все привыкли и считают их наличие само собой разумеющимся.
    Мгновенные уведомления: 2,250 руб. за год
    Быстрая смена аккаунтов: 2,100 руб. (единоразово)  /  но, кстати, появилась бесплатная альтернатива
    Скрипт подсчета игровых сообщений: 950 руб. за год
    // Получается 5,300 руб.

Снятие рекламы
    Если у вас на форуме активно сидят хотя бы 15-20 человек, готовьтесь выложить полную стоимость за снятие.
    Уборка верхнего и нижнего баннера обойдутся в 600 руб. в месяц.
    // Получается 7,200 руб. за 12 месяцев.

Итого, за первый год придется выложить около 32,500 руб.
    Это только за основное. А если хочется дополнительных финтифлюшек, скриптов на заказ и тому подобного - то и все 50к может выйти.
    Вот и думойте)

И финальное, я поняла что сейчас круг ролевиков очень ограничен. Те кто есть, уже играют на других проектах, у каждого или свой форум, или несколько ролей и нету времени для другого. Для роста Нолфа и Указа нужны новые игроки. Но где взять? Текущее ФРИ комьюнити почти не приносило нам новых игроков больше года или они приходили и пропадали под предлогом занятости и нехватки времени и сил. Были мысли привлекать игроков с других площадок, но видя все проблемы и сложности сервиса, как-то даже неловко приводить туда новеньких. Да и неэффективно это. Как объяснить, скажем, ролевику из ВК что отключать рекламные баннеры нынче стоит 7 - 10К в год и надо пользоваться адблоком иначе пост с мобилки ты просто не отправишь?

5. Принятие.
    Всё вышеперечисленное и подтолкнуло к тому чтобы принять очевидный факт: это дорога в никуда и если я хочу будущего для своих ролевых надо что-то делать. Убедиться в том что решение о переезде было не преждевременным вот какой факт: цены за отключение рекламы сервис повысил в ноябре 2025, объявил в октябре с обещаниями того что на заработанные средства будут улучшать площадку. Прошло 5 месяцев и какие обновления были?

• Добавление встроенного переводчика на форумы [RU/EN]

• Новые стандартные стили  (провели конкурс дизайнеров и добавили стили в каталог)

• О блокировках форумов за сокрытие рекламных баннеров

Стандартные стили -- хорошо и конкурс замечательно, переводчик -- недоработанный функционал который как будто бы кто-то навайбкодил за выходные. Мне кажется, для пяти месяцев это как-то совсем немного.

Понимаю что с переездом будут трудности и я их уже ощутила (расскажу как-нибудь в другой раз), но, в целом, о решении не жалею. Просто хотела поделиться с вами своими мыслями, возможно они будут полезны таким же админам и не-программистам как я, которые понимают что что-то не то происходит и повлиять на это мы не можем.

Отредактировано Automation Baby (08-03-2026 15:09:44)

Подпись автора

+4

5

Просили принести сюда обзор на ролевую "Блэксэд", которую играли у нас в Секте -- приношу:

Вот ссылка на статью.

Там картинки форматирование и мне это немного лень переделывать в бб-коды, так что думаю ничего страшного если будет просто ссылкой.

А вот короткое содержание обзора:

Если коротко: "Блэксэд" — это очень грамотно-собранная система для нуарных детективов. Да, местами она может показаться замороченной, но работает именно на то, ради чего всё и затевается: расследования, выбор и цену решений.

Игра особенно зайдёт тем, кто хочет играть не просто историю, а:
    🔸 моральные выборы;
    🔸 сложных персонажей;
    🔸  ситуации, где важно "почему", а не только "что".

А если заменить антропоморфных животных на людей, по ощущениям, это легко превращается во что-то в духе "Города грехов" ("Sin City").

Но рекомендую прочитать польный, а ещё лучше, найти квикстарт и припасть к правилам, особенно если нужны идеи для нуарного детектива.

Отредактировано Automation Baby (22-04-2026 00:22:37)

Подпись автора

+3

6

Не могу не поделиться...

В моей Секте мы сейчас проходим рпг-фитнес марафон "Клинок ронина". Вот здесь есть полное описание что это такое и как делается, кому интересно. А вот страница со сценарием. Мы такое уже проходим не в первый раз.

Сегодня по сюжету ронину встретилась кицунэ и на сайте был силуэт:
    https://upforme.ru/uploads/001c/93/ac/21/265542.jpg

Один из участников прифотошопил пузо и получился скуф-кицунэ:
    https://upforme.ru/uploads/001c/93/ac/21/333040.png

А вот фулл от нейросети!

Отредактировано Automation Baby (23-04-2026 23:25:04)

Подпись автора

+4

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » Сам себе творец » A world tied up with wire

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно