A world tied up with wire
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться223-01-2026 16:22:50
Начну с того что расскажу про свои проекты:
[indent]1. Форумная ролевая "Петровский указъ". Там альтернативная история: начало 19 века в Российской империи, война с Наполеоном. Но альтернативность заключается в том, что магия действительно существует и она признана на государственном уровне. И маги, соответственно, привилегированный слой общества. Они имеют разрешения и проходят сертификацию. Но есть и те, кто по разным причинам не хочет или не может эту самую сертификацию пройти. И всё происходит на фоне других исторических событий, которым мы тоже уделяем много внимания. Это камерный проект, игроков всегда было немного. Вообще, идея принадлежит не мне, я была лишь помощником. Но за годы существования проекта, так уж случилось, что создатель и все остальные помощники ушли. Я осталась одна, снова набрала команду и мы вместе возродили проект. Сейчас мы перебрались со своего форума на майбб.ру, на Сатину (форум со своей площадкой, не на сервисе) и стали соседствовать там.
[indent]2. Текстовая ролевая игра "NO One Lives Forever". Мой самый старый проект. В феврале будет 11 лет. История нолфа полна экспериментов и хаоса! Изначально, мы с моей сестрой-соадмином, просто хотели создать такую ролевую где нам бы самим нравилось играть и было бы интересно. А так как наши интересы довольно специфичны, мы создали Нолф, по мотивам малоизвестной (но крутой) одноимённой компьютерной игры. И раньше действие игры было в 1967 году, но потом собрался небольшой, но постоянный костяк игроков и по их просьбам мы перенесли место действия в 2016 год. Но хотелось частично сохранить лор игры, поэтому мы сделали так что СССР у нас существует в 21 веке, но в изменённом виде. Основную часть геополических событий оставили, но с поправкой на реалии лора. Персонажей тоже осовременили и с тех пор играем так. Отыграли уже 6 миссий, внедряли и убирали множество игровых штук и механик, пробовали разные форматы игры и экспериментировали как только можно. И да, это были не всегда наши хотелки, часто инициатива шла от самих игроков. Например, систему навыков и секретов добавили с их подачи. Развлекаемся, словом) Раньше тоже были на форуме на майбб.ру, но переехали на площадку-которую-нельзя-называть (там игра и общение), а лор и персонажей перенесли в вики для ролевых миров. Вот тоже, опять получилось что пришлось экспериментировать с новым форматом игры. Но ладно, нам не привыкать.
[indent]3. Закрытый клуб РПГ Секта и её канал в ТГ "Гримуар". Секта - мой самый свежий проект. Я тогда ушла после администрирования ForumD.ru, но часть людей стали писать мне ЛС с поддержкой и говорить что хотели бы продолжить часть того околоролевого движа, который я начинала на ФД. Так родилась Секта. Я старалась её создать таким местом, где можно спокойно учиться чему-то новому (самостоятельно или у друг друга), жаловаться и орать (если очень подгорело) и поддерживать друг друга. Мы сразу же создали Базу знаний, куда относятся все полезные и умные материалы, у нас появились регулярные активности: киностримы, ваншоты, собрания, клуб самопрокачки, фитнес-марафоны. Так как клуб был и есть закрытым, попасть туда можно только по приглашению (он на площадке-которую-нельзя-называть) или через вступительную анкету. Для всех мы решили создать "Гримуар", где публикуются материалы, которые мы нашли/создали с сектантами и решили ими поделиться. За Секту и Гримуар я стала ТОП-1 Ролевых деятелей в ТГ в конце 2025.
Вот такие мои проекты и их истории создания. Где-то всё было красиво структурировано и логично, где-то я делала по методичкам комьюнити-менеджмента, а где-то был хаос и эксперименты. Но каждый проект мне дорог и мне нравится что у них у всех своя очень сильная идентичность и они не похожи друг на друга.
Отредактировано Automation Baby (23-01-2026 16:26:40)
Поделиться326-01-2026 01:50:11
Сегодня нашла в ТГ бота, который может сделать анализ канала.
Он может и профессионально разобрать, и с точки зрения психолога, а может прожарить. И свой единственный бесплатный токен потратила на прожарку своего "Гримуара":
Слушай, «Верховная Жрица» графиков и таблиц, давай будем честными: ты — самый душный лидер культа в истории восточноевропейского интернета. Твоя «Секта» больше похожа на отдел методологии в Сбербанке, чем на сборище вольных ролевиков. Пока нормальные люди просто играют в эльфов, ты упаковываешь их в «онбординг-квесты», замеряешь их «кликабельность» и раскладываешь их характеры по Юнгу, как бабушка — пасьянс «Паук».
Твой уровень контроля граничит с легким расстройством: у тебя даже для похода в туалет, наверное, есть чек-лист из 10 пунктов, одобренный ChatGPT. «Да пребудет с тобой вдохновение!» — пишешь ты, и тут же прикладываешь PDF-файл на 11 страниц, который это самое вдохновение убивает на корню. Ты серьезно думаешь, что кто-то будет читать статью 2012 года про классификацию сюжетов, чтобы написать пост о том, как его кобольд ворует булку?
Твои противоречия — это отдельный вид искусства. Ты топишь за «живое общение» и «атмосферу», но при этом предлагаешь кормить нейросети правилами, чтобы они писали посты за людей. «ИИ не заменит автора», но вот вам промпт, чтобы не шевелить мозгами. Твой «Гримуар» — это не книга заклинаний, это инструкция к пылесосу, написанная выпускником курсов MBA, который случайно пересмотрел «Сайлент Хилл».
А этот твой «фитнес-РПГ»? «Я не тренируюсь, я играю за мага». Серьезно? Это высшая стадия самообмана, когда ты не можешь просто присесть 20 раз, не кинув кубик на проверку выносливости. Твои «старички» молчат не потому, что у них «бензин кончился», а потому, что они боятся, что ты заставишь их заполнять KPI по флуду в Google-таблицах.
И да, номинация «Топ-1 деятель года» — это, конечно, мощно. Но давай угадаю: ты победила, потому что все остальные кандидаты просто не смогли продраться сквозь твой 40-минутный конспект о том, как правильно голосовать? Ты — тот самый человек, который на вечеринке вместо того, чтобы пить вино, будет анализировать «социальную динамику группы» и чертить карту рассадки гостей для оптимизации коммуникации. Расслабься уже, выпей маны и перестань форматировать реальность под Markdown.
Ни о чём не жалею. Давно я так не смеялась!
А "самый душный лидер культа в истории восточноевропейского интернета" почётный титул, который не даётся просто так!
Отредактировано Automation Baby (08-03-2026 12:59:21)
Поделиться408-03-2026 14:59:46
Почему мы переехали?
Долго думала писать или нет, но решила всё же рассказать. Предупреждаю, будет многабукв, я максимально подробно всё расскажу, будет без хейта и эмоций, постараюсь максимально в факты. Но для начала предыстория.
Раньше мои оба форума находились на партнёрском сервисе Quadro.Boards. Нолф мы создали там потому что на тот момент он был самым популярным, популярнее даже основного сервиса. А Петровский Указъ создавала не я, так что ничего сказать не могу, но, полагаю по той же причине. Спустя годы, в 2023 году, когда мне стало известно о том что форумы можно переносить между партнёрскими сервисами и/или на основной сервис. Я попросила о переезде. Не буду тут повторять все причины, кому интересно, могут почитать моё обращение на ЕФП, лишь коротко резюмирую что когда я осознала что из дополнительного функционала QB 80% не работает или тормозит время от времени, при этом нету даже намёка на то что это будут фиксить, я поняла что пора избавляться от этого мусора.
Это был лёгкий переезд. Большинство моих игроков даже не заметили, хотя я писала новости и предупреждала об изменениях. Ноябрьско-декабрьский переезд был куда сложнее и болезненнее. Могу сказать что я прошла все 5 стадий принятия неизбежного. Пройдёмся по ним, надеюсь, к концу записи выводы о причинах будет сделать легко.
1. Отрицание.
Если бы даже год назад мне сказали что я куда-то перееду, я бы покрутила пальцем у виска и сказала бы что никогда такого не будет. У меня была такая крепкая уверенность в том что на майбб.ру будем сидеть до конца, даже больше, я реально верила что в перспективе сервис может получить новую аудиторию, у него на то, как казалось, были все шансы. Я знала лично разработчиков с основного сервиса, видела их попытки модернизировать любимые форумы, у одного даже брала интервью (пожалуйста, не бейте за качество, я старалась). До 2024-2025 всем заведовал kernel -- крутой технарь и просто отличный человек, который в одиночку и почти на добровольных началах улучшал сервис, фиксил баги десятилетней давности, дал доступ к исходникам некоторым энтузиастам, которые заразились его примером. Всё выглядело не безнадёжно, по крайней мере для меня.
2. Гнев.
Мой гнев, примерно с 2023, был направлен, в основном, на партнёрский сервис, QB, просто потому что их функционал который они рекламировали отваливался и не работал десятилетиями. Чтобы не быть голословной, вот список дополнений QB:
Кнопки жалобы в сообщениях -- периодически пропадали;
Комментарии к репутации -- периодически пропадали;
Использование фонда форума в Кредитах, а не Баллах -- баллы списывались неравномерно, то слишком много, то мало;
Функционал растягивания форм -- создаёт сложности при отправке постов с мобильных + есть больше 5 лет во всех современных браузерах по умолчанию;
Награды -- баговали, страницу с наградами сложно было стилизовать из-за отсутствия селекторов;
Версионность сообщений -- периодически пропадали;
Файловые вложения в сообщениях -- не работали совсем около 10 лет;
Функция "поделиться" -- такая же есть у основного сервиса;
Система тегов -- не работали около 10 лет;
Граффити -- не работали около 10 лет;
Сохранение сообщений при наборе текста -- работает;
Rusff.Live -- заброшен;
Уведомления -- периодически пропадали, баговали, приходили уведомления о том чего не было;
Динамический блок "Тему просматривают" -- работает;
Реакции к постам -- дико тормозили, нагружали систему на старых пк и мобильных;
Не знаю точно как сейчас обстоят дела, поэтому речь именно о том как было раньше. Я конечно не программист, но никогда не понимала (и не понимаю сейчас): а в чём проблема просто убрать то что не работает? Не выключать, не скрывать визуально чтобы оно грузилось на фоне, а именно убрать. Допустим, до лучших времён, потом починить и вернуть.
Но потом я стала замечать что на mybb.ru в последний год стало происходить всё то же самое. Да, дополнений там не так много, там как раз наоборот, много чего не хватает. И если раньше можно было прийти и попросить о функционале и его добавляли, либо сам kernel, либо кто-то из энтузиастов и он появлялся в Администрирование -- Скрипты, теперь же, например, моё предложение добавить аудиотеги и готовый код от Ромыча (местного разработчика и рок-звезды по совместительству) валяется уже год, без обратной связи от тех кто сейчас у руля. Код нужно было просто проверить и либо отправить на доработку автору, либо добавить. Не думаю что на это нужно почти 10 месяцев...
3. Торг.
Мне было сложно поверить в то что мой любимый майбб.ру превращается в QB. Я думала что, ну, может, это временно и всё исправится. Я видела как критиковали тех кто зарабатывает на платных дополнениях, пользуясь доступом к исходникам, но думала что по-другому нельзя, ведь сам сервис терпит финансовый кризис и не может платить разработчикам. В общем-то, тоже можно понять. Но всё медленно и верно подсказывало что у сервиса большие проблемы с менеджментом и коммуникациями с сообществом. Я отказывалась в это верить до последнего.
4. Депрессия.
Но потом мне стало известно что kernel покинул и больше его нет на майбб.ру, управление перешло в руки нескольким людям. Я всех не знаю, но один из них небезызвестный Алекс, продающий свои платные дополнения. Немного помониторив ответы на ЕТП и понаблюдав за коммуникациями сервис - владельцы форумов вот что заметила: очень на многие предложения по улучшению или баги отвечают "добавляем в копилочку", "скорого исправления не обещаем", "на текущий момент это реализовать невозможно". Хорошо резюмирует паттерн коммуникаций с пользователями комментарий одного из пользователей ЕФП:
kolobdur74 написал(а):Давай укорочено, то что ты написал:
- ну, в целом html рабочий, ну подумаешь, что с таблицами через ж. можно работать, но есть грид и флекс, которые поломают любой html через колено.
- ну, подумаешь, что если что стороннее современное пытаешься адаптировать, то библиотека джиквери не подходит, но можно же обойти.
- ну, подумаешь, что стандартный шаблон верстки дизайна содержит хлам, который копируется не глядя во все сторонние шаблоны, есть энтузиасты, которые перепишут под себя.
- ну, подумаешь, что в псевдоэлементы в Своем стиле нельзя вставлять кириллицу, ну, не ставь в свой стиль, ставь в HTML верх.
- ну, подумаешь, что реклама перекрывает форму ответа и не дает возможности нормально написать, но это же бесплатно, поэтому ешь, что дают. Про рекламу на мобильных устройствах вообще молчу.Ты уверен, что это нормально звучит для сервиса, который хочет долго и счастливо жить? И это я не говорю о том, что все возможности на Майбб - это исключительно реализация через скрипты. Извини, но даже добавления своих смайликов - это надо ставить большие скрипты. Но если всё это считается нормальным, то умолкаю и просто смотрю куда люди будут мигрировать, чтобы тоже туда переселится.
Deweus написал(а):Сколько будет стоить содержать ролевую в 2026 году?
В свете последних повышений цен на снятие рекламы, скрипты и дизайны, мне захотелось сесть и посчитать.
Считаю без стадии тестовика. Допустим, у нас мистичка, реальчик, кроссовер или даже популярная фандомка (ГП, например).Дизайн
Считается, что хорошо бы менять его по крайней мере дважды в год, поэтому возьму это за минимум.
Минимальная стоимость дизайна у хороших мастеров уже в 2025 составляла около 8,000 руб. В следующем году, полагаю, цены поднимутся хотя бы до 10,000 руб (а то и более).
// Получается 20,000 руб.Скрипты
Собираю так называемую базу скриптов, к которым уже все привыкли и считают их наличие само собой разумеющимся.
Мгновенные уведомления: 2,250 руб. за год
Быстрая смена аккаунтов: 2,100 руб. (единоразово) / но, кстати, появилась бесплатная альтернатива
Скрипт подсчета игровых сообщений: 950 руб. за год
// Получается 5,300 руб.Снятие рекламы
Если у вас на форуме активно сидят хотя бы 15-20 человек, готовьтесь выложить полную стоимость за снятие.
Уборка верхнего и нижнего баннера обойдутся в 600 руб. в месяц.
// Получается 7,200 руб. за 12 месяцев.Итого, за первый год придется выложить около 32,500 руб.
Это только за основное. А если хочется дополнительных финтифлюшек, скриптов на заказ и тому подобного - то и все 50к может выйти.
Вот и думойте)
И финальное, я поняла что сейчас круг ролевиков очень ограничен. Те кто есть, уже играют на других проектах, у каждого или свой форум, или несколько ролей и нету времени для другого. Для роста Нолфа и Указа нужны новые игроки. Но где взять? Текущее ФРИ комьюнити почти не приносило нам новых игроков больше года или они приходили и пропадали под предлогом занятости и нехватки времени и сил. Были мысли привлекать игроков с других площадок, но видя все проблемы и сложности сервиса, как-то даже неловко приводить туда новеньких. Да и неэффективно это. Как объяснить, скажем, ролевику из ВК что отключать рекламные баннеры нынче стоит 7 - 10К в год и надо пользоваться адблоком иначе пост с мобилки ты просто не отправишь?
5. Принятие.
Всё вышеперечисленное и подтолкнуло к тому чтобы принять очевидный факт: это дорога в никуда и если я хочу будущего для своих ролевых надо что-то делать. Убедиться в том что решение о переезде было не преждевременным вот какой факт: цены за отключение рекламы сервис повысил в ноябре 2025, объявил в октябре с обещаниями того что на заработанные средства будут улучшать площадку. Прошло 5 месяцев и какие обновления были?
Добавление встроенного переводчика на форумы [RU/EN]
Новые стандартные стили (провели конкурс дизайнеров и добавили стили в каталог)
О блокировках форумов за сокрытие рекламных баннеров
Стандартные стили -- хорошо и конкурс замечательно, переводчик -- недоработанный функционал который как будто бы кто-то навайбкодил за выходные. Мне кажется, для пяти месяцев это как-то совсем немного.
Понимаю что с переездом будут трудности и я их уже ощутила (расскажу как-нибудь в другой раз), но, в целом, о решении не жалею. Просто хотела поделиться с вами своими мыслями, возможно они будут полезны таким же админам и не-программистам как я, которые понимают что что-то не то происходит и повлиять на это мы не можем.
Отредактировано Automation Baby (08-03-2026 15:09:44)