#p3826,Jacob написал(а):А на счёт Пьера и Андрея мне всегда казалось наоборот: я думал, что Пьер эдакий герой-Дурак, который проходит все возможные испытания, какие там Дураку полагаются, и обретает силу духа; а Андрей виделся почти-Печориным, только не выгоревшим ещё до конца. Поэтому, как я думал, Наташа сперва влюбилась именно в Андрея, то есть в антигероя как любая литературная барышня (потом же она к совсем уж явному антигерою потянулась). А уж когда Андрея не стало, а Пьер, так сказать, созрел – разглядела и его.
Jacob, И вот это и есть самое отрадное - когда люди знают теорию, но при этом обладают и собственной рефлексией и анализом.
Да, оба - не чистые типажи, никакого противоречия нет.
//почти-печорин - это типа "разморозки по эволюции"?
#p3833,Automation Baby написал(а):На самом деле, там очень интересный нуарный детектив получается. И во многом благодаря механике. Вот тот самый случай когда механика очень сильно помогает истории, а не мешает ей.
Да, но она замороченная все же, для нарративки. Действительно удачно, но еще удачнее - в кампейне, когда игроки уже сами привыкли ) ну посмотрим, мирок в целом хороший, персонажи яркие. Можно нырнуть и поглубже, подготовка для нарративки не такая муторная, может и серию игр в разных составах и микро-забеги можно придумать.
если захотите )
Но вот то, что блэксэд оказался шикарнм примером игротеха, поддерживающего нарратив - это прям да )))) не костыль, а именно реализация.
#p3840,Курама написал(а):Всем привет)
Ого, как много написали)
Как и Верну, мне тоже кажется, что веяния моды влияют на интерес и симпатии к антигероям.<..>
Так сказать, "темная сторона силы" привлекает, но последствия могут быть тяжелыми.
Да. Но встречаю мало игроков, кто радостно принимает последствия. И даже в фильмах, если посмотреть, по классике, проблемы, которые за собой тянут поступки, даже геройские, обычно за кадром. На вскидку, из классических блокбастеров вспомню Разрушителя, где суд стал катализатором собственно сюжета. И терминатора 2, где из-за пережитого и здорового к этому отношения, Сарру пришлось из дурки вытаскивать.
Кстати, я бы первых пересмотрела...
В защиту авторов, которые ставят в центр своего повествования нравственно и морально сомнительных героев - цензурирование контента - задача родителей, воспитание - тоже. А то, простите, самый популярный блогер детского контента - почему-то Влад Бумага.
#p3846,Данвар написал(а):Курама, о, тут случаи самые разные бывают. Влияет и генетика, и воспитание, и общество, и сам период времени, и география, и желание ребёнка размышлять и оценивать ситуацию (если этого нет изначально или нейроны работают неправильно, гормоны собьются и возникнут другие проблемы). А бывает, что задатки хорошие есть, но условия вокруг вынуждают думать о другом.
У Панчина есть хороший разбор влияния генетики, случайных мутаций генома и воспитания на поведение.
Ну и тут, опять же, воспитание: хорошо, если родители показали фильм, к примеру, с антигероем, но подчеркнули негативные аспекты. А бывает включат что-то с потрясающе харизматичным актером в главной роли, условно говоря, АХС 1984. А потом удивляются, что ребенок им хамит, ведет себя странно. Или те же случаи индоктринации подростков хренью уровня Эндрю Тейта или мизогимли, а потом: "а чего это сыночка маму подстилкой назвал". А вы провели с сыном столько же времени, сколько он провел за просмотром такого контента? Ладно, допустим, перегибы. Но случаются. Привили уважение не только к "личным границам", но и к личным границам окружающих?
Отредактировано Луна (31-03-2026 16:06:56)
- Подпись автора