настройки
    админы
    Форум для любителей создавать миры и персонажей. Здесь можно найти идеи для уникальных образов, способных вдохнуть жизнь в любую историю. Наша цель — подарить вам вдохновение и помочь в творческом старте, чтобы ваши замыслы обрели воплощение, а персонажи — яркий характер.

▪ Ищете идеи? Загляните в «Визуальный справочник»! Вас ждёт галерея образов и типажей — готовые прототипы, которые помогут в создании ваших персонажей.
    ▪ Готовы творить? Публикуйте авторские истории, RP-зарисовки, арты и коллажи. Здесь ценят каждую работу!
    ▪ Работаете над своим проектом? Для этого у нас есть отдельный раздел. Создайте тему со своей ролевой и объединяйтесь с единомышленниками или присоединитесь к уже существующим мирам!

отрывки из дневников

"Нам нужны посты, словно воздух, Как вода нужны, как еда... читать дальше

Актеры, простеревшись ниц перед господином, который сидел на роскошной скамье из дорогого дерева, положив холеные белые руки на резные головы драконов, вырезанных на подлокотниках, ожидали. Вельможа ободрился молчанием зрителя и... читать дальше

Майра снова перелистывает, теперь проглядывает и текст, пытается в общих чертах понять, что же происходит в столь качественно оформленной сказке. И случайно видит в одной из строк... читать дальше

Знаете, я тут задумался… Если взять и строго-настрого проверить любого персонажа на «геройство», то очень многие не пройдут тест. Ну правда: кто-то пошёл в маги ради славы, кто-то... читать дальше

новые гр
    ваши арты
    вверх
    вниз

ЭЙДОС: эстетика ролевых

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » В поисках сотворцов » Хотелки и общение

Хотелки и общение

Сообщений 1441 страница 1470 из 1470

1441

Так, простите, что выпала, ребята.

1. Automation Baby, ваншот был прям хороший ) И веселый, и интересный, и механ по делу ) ты молодец!

2. Я про системы, кубики и игротех пару слов хочу запоздало встаивить, и простите, многобуквие.

подушню под спойлером

В общем, системы в РПГ это не зло и не благо, это инструмент. И результаты, которые вы от него получаете, прямо зависят от трех вещей: какие задачи он призван в вашем конкретном случае закрывать и какие инструменты вы выбираете, и как вы интерпретируете результаты.

Я играла исключительно по системам, причем как по импактным, так и нарративным оч много лет, и до определенного момента именно "чистая текстовка" для меня была "что это, как и зачем?". А сейчас для меня "игротех обрезает фантазию" - это такая же глупость, как и "без системы - это чисто графомания".

Отсутствие системы, чистый нарратив, на самом деле - это тоже система правил. Потому что вы все равно пользуетесь условиями. В ролевой игре как класс отсутствует понятие выигрыша или проигрыша, потому что цель игры - это как раз отыгрывание роли, сам процесс. А вот игровые правила, так-то, это не "кинуть кубики", но это что-то вроде универсального словаря, описания мира в единых, понятных всем участвующим (игрокам, гм-ам) условностей, которые трактуются одинаково. Т.е. с системой, например, "я подошел ближе" становится "на столько-то клеток", что в последствии убережет от споров в стиле" "НПЦ тебя атакует мечом" - "Как это?!" "ну ты же ближе подошел" "я ж не идиот настолько приближаться" итд. Игрок скажет, мол "На 2 клетки" и ГМ сразу будет понимать, что его НПЦ мечом просто не достанет, а вот если на 3 - то да, в зоне досягаемости, без оговорок. Это и есть условность, которая приобретает конкретные величины.

Но, повторю, к выбору системы (даже в пользу ее отсутствия), надо подходить с позиции "А зачем она вообще мне нужна?"
    Если задать себе этот вопрос с самого начала, очень многое встанет на свои места. (Например, зачем на Сатине есть игровая система? кроме того, что я системы правил люблю, а Ки терпит )))) Потому что таким образом мы более-менее выравниваем старт героев, вне зависимости от "мега-маг" или "профи-боец" или "обыватель", даем игровое поощрение за посты в виде прокачки персонажей, даем шкалу относительно отыгрыша и более-менее намечаем вектор боев, и ПвП и ПвЕ. и т.д. )

Системы бывают в принципе двух видов: нарративные (это когда трактовки более-менее свободные, отсутствие правил - сюда же) и импактные (они же симуляционистские) - где прописано максимально подробно, например ДнД). В нарративе во избежание споров  нужно доверие соигроков и ГМа, импактные регламентированные и строгие, зато очень ясные. У обоих подходов есть и плюсы и минусы. Это к вопросу о выборе инструмента.

К чему я это... система не может ограничить фантазию, если играешь с разумным ГМом. Если правила ее ограничивают, может это и не фантазия вовсе? Так, к примеру, в ваншоте, который упомянула Automation Baby - священник освятил БОЛОТО чтоб победить нечисть, в нем тусующуюся. Ты входишь в игру с заранее объявленными правилами, просто ты фантазию используешь для интерпритации кубиков и правил, твой персонаж уже в них описан. Это как раз Нарративные правила требуют от игрока большей честности в реализации задумок, иначе мы и получаем крестьян, у которых дракон от чиха разваливается, потому что крестьянину очень прям надо, и начинается натягивание совы на глобус ради якобы красоты литературности, которую сожрет с потрохами обоснуй, в итоге-то.
    То есть, там, где с фантазией проблемы, она будет и при кубах, и без нее. Там, где с ней проблемы, кубики эту проблему не решат, максимум предложат вектор и забрутфорсят паттерны поведения.

Там где в бессистемке наш Вася-пахарь геройски отрубит голову чешуйчатой падле, с чем рыцари не справлялись поколениями, в хорошо примененной системе он реализует свой потенциал гадину победить через правила и годное описание. Хороший нарративщик тоже его победит, если прижмет, но будет отдавать себе отчет, что не за счет его ратных талантов. Так что и в примере Курамы, "не попал по кубам, но должен был, вообще-то", это проблема интерпретации, и подбора системы, а не самого факта ее наличия.

То есть, сперва определяем задачу, потом подбираем инструмент. Или решаем, что лучше без него. Копать ложкой неудобно. Лопатой - вполне, зато каши не похлебаешь.

Подпись автора

https://satina.space/images/advert/satina_banner.gifhttps://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif  ♦

+2

1442

#p4485,Jacob написал(а):

А что за система, если не секрет?)

Savage Worlds. Я по ней ни разу не играла (так получилось), но сразу взялась водить. Да, тупила и путала правила, игроки были понимающие, терпели и подсказывали. Ещё пара игр и я всё запомню, думаю. А так, она меня покорила своей логичностью и гибкостью. Хорошо игре помогала, без неё было бы тягомотнее, а так бойко и задорно сыграли.

#p4486,Данвар написал(а):

Но в последние несколько лет, честно говоря, такого сказать не могу. Раньше хотя бы была видимость честности, и победители действительно выделялись

Согласна, даже кажется в последнее время что не про музыку оно вовсе, а больше про скандалы. То же "Интервидение" было больше про музыку, да и там никаких скандалов не было. Я слушала интервью с участниками из моей родной страны (Кыргызстана), они говорили что все участники так сдружились за время конкурса, даже ходили по экскурсиям вместе, в бары и т. д. что даже расставаться не хотелось.

#p4489,Луна написал(а):

ваншот был прям хороший ) И веселый, и интересный, и механ по делу ) ты молодец!

Спасибо! Про механику согласна со всем что ты написала. Я тоже долго не понимала, но когда мы начали ваншоты в Секте, я распробовала механики и поняла как они, действительно, при разумном использовании помогают игре.

Подпись автора

https://i.gyazo.com/904d7fd89b18f336f3e2687a92c525d2.gif https://forumstatic.ru/files/0018/3d/6c/77729.jpg https://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif

+1

1443

Всем день!

Луна, здорово вы всё расписали. Я так понимаю, с вами постоянно спорят о нужности и ненужности систем?)

А я вот от себя ещё добавлю: в любом случае важна адекватность игроков и администрации — будут кубы или нет. Если персонаж, не умеющий плавать, попал в щупальца осьминога, то кидать куб на «уплывёт или нет» — нелепо. Здесь логика ломается как раз от неправильного применения системы. Значит, куб нужно кидать на что-то другое.

Вспоминая игру одну, приведу пример: у нас была игра без кубов. Один игрок с сильным персонажем проиграл новичку с персонажем в два раза слабее, просто потому что характер автора не позволил обидеть. А в итоге по сюжету пошла такая дичь, что администрации пришлось разруливать. В данном случае логика как раз пострадала.

А вот другой пример: в следующий раз я с тем же игроком (с сильным персонажем) решил разыграть эпичную драку именно на кубах. Почему? Потому что он оказался из тех, кому проще разойтись именно так: он хорошо отыгрывает последствия. Кубы сняли с игрока ответственность как с автора, так как всё решила удача. Никаких обид. И нам было очень интересно.

Так что резюмирую: бывают люди, которые не знают меры — то перегибают, то недожимают. Кубы помогают им раскрепоститься и делают игру комфортнее для всех.

Но разумеется, примеров много разных. Тут, опять же, зависит ни столько от самой ситуации, сколько от самих игроков. Всё равно надо самому смотреть, где это уместно, кому как подходит, и так далее.

Подпись автора

https://forumstatic.ru/files/001c/93/ac/90833.gif

0

1444

Луна,
    Спасибо за неожиданный и подробный ликбез *___*

Automation Baby,

#p4493,Automation Baby написал(а):

Savage Worlds. Я по ней ни разу не играла (так получилось), но сразу взялась водить.

Ого, слыхал, что это топовая вещь и свои придумки на неё накрутить можно.

Хорошо игре помогала, без неё было бы тягомотнее, а так бойко и задорно сыграли.

Здорово, что игра получилась в удовольствие 😁

То же "Интервидение" было больше про музыку, да и там никаких скандалов не было. Я слушала интервью с участниками из моей родной страны (Кыргызстана), они говорили что все участники так сдружились за время конкурса, даже ходили по экскурсиям вместе, в бары и т. д. что даже расставаться не хотелось.

Да, мне оно тоже очень понравилось. Я прямой эфир застал и с интервью участников, и сам концерт, столько было эмоций! И артисты все такие заряженные, с энтузиазмом, энергия от них аж через экран шла) И из вашей страны одни из главных запомнились, такие душевные мужчины и песня чудесная, и весь номер. Ещё из Колумбии женщина очень тронула, и кубинцы отлично зажгли, и белорусская певица всё внимание приковала, а уж вьетнамец вообще звезда на все времена 😊

+1

1445

#p4494,Данвар написал(а):

Луна, здорово вы всё расписали. Я так понимаю, с вами постоянно спорят о нужности и ненужности систем?)

Скорее это я мнение имею и вываливаю )
    Но вообще в ролевом постоянно о системах ролевых очень пренебрежительно высказываются. Врать не буду, агрюсь. Но именно на безапеляционность высказываний. Не имея другого опыта просто ругают. Я сижу на заборе, вижу пробелы в аргументации и за и против. Могу разнести некоторые популярные подходы и загоны любителей кубов ровно так же, как и "рииииииииииииииии системы фууууу нинавижу это для дураков без фантазии а вот я творец словом"

в любом случае важна адекватность

на золото!

Один игрок с сильным персонажем проиграл новичку с персонажем в два раза слабее, просто потому что характер автора не позволил обидеть. А в итоге по сюжету пошла такая дичь, что администрации пришлось разруливать

Ох я таких кулстори могу накидать )))))) Держите меня семеро )

А вот другой пример: в следующий раз я с тем же игроком (с сильным персонажем) решил разыграть эпичную драку именно на кубах. Почему? Потому что он оказался из тех, кому проще разойтись именно так: он хорошо отыгрывает последствия. Кубы сняли с игрока ответственность как с автора, так как всё решила удача. Никаких обид. И нам было очень интересно.

Да, отличный пример.

#p4496,Jacob написал(а):

Спасибо за неожиданный и подробный ликбез *___*

простите, я его носила в голове несколько дней, с тех пор, как ваши обсуждения прочитала )

Подпись автора

https://satina.space/images/advert/satina_banner.gifhttps://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif  ♦

+2

1446

#p4497,Луна написал(а):

"рииииииииииииииии системы фууууу нинавижу это для дураков без фантазии а вот я творец словом"

Попадались мне такие люди, благо редко. И по моим наблюдениям, так говорят чаще те, кто: а) просто не хочет разбираться, не понимая, что иногда это действительно может помочь в некоторых ситуациях; б) они заранее продумали для себя, как должен выглядеть их персонаж и пост, и боятся, что куб им все планы попортит.

Про вторых, к слову, это говорит уже не в пользу их фантазии и возможности адекватно реагировать на внезапные действия соигроков (некоторые просто любят экспериментировать в играх).

И, к сожалению, кричат громче всего те, кто любит играть строго по своему сценарию, подгоняя всех под себя. Некоторые, кстати, действительно могут быть с фантазией, однако план в голове у них всё равно чёткий. Это уже особенности психики. Так же как у моего того соигрока, которому из-за его комплексов куб, наоборот, помог не бояться расписать сочный пост с мочиловом, потому что он знал: никаких обид не будет.

#p4497,Луна написал(а):

Делитесь! Я люблю подобные истории. Это же бесценный опыт)

Подпись автора

0

1447

Ночи!)

#p4477,Automation Baby написал(а):

Ну, неудачи, даже критические, типа единицы, можно интерпретировать по-разному. Например, да, комод упал, но не убил, а сознания лишил, память отбил, руку сломал и так далее.

Как-то так и приходилось выкручиваться).

#p4482,Jacob написал(а):

С одной стороны, да, справедливо, но с другой жалко ГМ-ов, которые будут дёргаться. Кубик реально упрощает ситуацию)

Бывает и он не справляется.

#p4482,Jacob написал(а):

Очень этого пользователя понимаю, надеюсь, он посты получил, в итоге

Неа(.

#p4484,Automation Baby написал(а):

А я вчера провела свой первый в качестве ГМа ваншот в НРИ

Ух ты!) Поздравляю! Мне такого не доводилось.
    Луна, ого, спасибо за информацию!) получается, что в любой системе есть и свой плюс и свой минус.
    Но если нет здравого смысла, то не выдержат ни кубы, ни "без кубов".

#p4497,Луна написал(а):

С радостью почитаем!)

Отредактировано Курама (18-05-2026 02:25:55)

+2

1448

#p4489,Луна написал(а):

Ки терпит )

Именно так, да. Ки ее терпит.

#p4500,Данвар написал(а):

просто не хочет разбираться, не понимая, что иногда это действительно может помочь в некоторых ситуациях;

Да, я как раз из таких. При этом я отлично понимаю для чего нужна система и кубики. Но.... вникать во все это просто не хочу.
    И да, я в квестах практически не играю, и награда за их прохождение меня не соблазняет, какой бы завлекательной она ни была.
    Возможно, мне просто не встретился достойный ГМ.

Ну в целом.... у меня весьма печальный опыт игры в квестах и с ГМ.

+1

1449

И, к сожалению, кричат громче всего те, кто любит играть строго по своему сценарию, подгоняя всех под себя. Некоторые, кстати, действительно могут быть с фантазией, однако план в голове у них всё равно чёткий. Это уже особенности психики. Так же как у моего того соигрока, которому из-за его комплексов куб, наоборот, помог не бояться расписать сочный пост с мочиловом, потому что он знал: никаких обид не будет.

Я не иронично не осуждаю тех, кто любит без систем играть. Или там проговаривать эпизоды до запятой. Не мой подход, но кому-то так комфортнее играть. Но я категорически не согласна с "обрубанием фантазии", как с аргументом. Но и механ - не панацея. Немного другой формат игры, все имеют право на существование до тех пор, пока находятся люди, кому так или иначе веселее и интереснее.
    А соигрок молодец ) ищет в игре объективность.
    В любой системе обычно пишут - если для игры, для сюжета, для каких-то задумок или красивых эпичных моментов вам правила мешают - альтерите ее. Красивый поворот и яркие впечатления стоят того, чтоб отойти от железных рамок механа. Неиронично, я скрины могу покидать с такими рекомендациями из книг )

Делитесь! Я люблю подобные истории. Это же бесценный опыт)

я потом позаношу в дневничок, хорошо?
    Ну и да, такие штуки многократно у Automation Baby на собраниях-обсуждениях рассказывались и еще будут ) И в ТГ канале тоже постятся.

Из самого простого могу напомнить, как мы с Ки ушли из квеста, потому что ГМ настаивала на участии слабого персонажа, а мы как раз играли тех, кто обидит не то, что не задумываясь, а еще и сделает это специально. Предлагали варианты, как защитить, но нет, надо было просто ломать отыгрыш в пользу другого игрока. Не вдохновились.

#p4502,Курама написал(а):

Бывает и он не справляется.

Про несправляющихся ГМов тоже есть кулстори )
    забавно, что оба примера - с одного фора, даже не со стола

получается, что в любой системе есть и свой плюс и свой минус.
    Но если нет здравого смысла, то не выдержат ни кубы, ни "без кубов".

ДА! Именно так ) Поиск баланса и есть центральная задача, и для мастера и для игроков ) Одним из центральных качеств ГМ-а, как мне кажется, должна быть просто гибкость ) Другим - понимание, что в центре истории должны стоять герои игроков, их решения. Если вот так поставить фокус - и игроки будут рады, и ГМ будет не только свою историю рассказывать, но будет получать позитив от игроков )
    А цель-то - чтоб все удовольствие от процесса получили )

#p4505,Ки Рейгар написал(а):

Ки ее терпит

моя радость )

Ты сама могла бы стать хорошим ГМом ) Можешь наворотить интересную историю даже на флафе )

Подпись автора

+3

1450

#p4508,Луна написал(а):

Из самого простого могу напомнить, как мы с Ки ушли из квеста, потому что ГМ настаивала на участии слабого персонажа, а мы как раз играли тех, кто обидит не то, что не задумываясь, а еще и сделает это специально. Предлагали варианты, как защитить, но нет, надо было просто ломать отыгрыш в пользу другого игрока. Не вдохновились.

Вот да, помню. Было печально, ибо компания сложилась тогда чудесная. Но... увы и ах... не свезло.

#p4508,Луна написал(а):

моя радость )

Мыр...

#p4508,Луна написал(а):

Ты сама могла бы стать хорошим ГМом ) Можешь наворотить интересную историю даже на флафе )

Ни, не сможу. "развела лапами" Мне б с нашими историями разобраться, оно как снежный ком наваливается, а большую часть мотивов  персов я тупо не понимаю.

Отредактировано Ки Рейгар (18-05-2026 16:37:59)

0

1451

#p4509,Ки Рейгар написал(а):

Вот да, помню. Было печально, ибо компания сложилась тогда чудесная. Но... увы и ах... не свезло.

Да потом этим составом все равно поиграли ) Шутки за триста на предмет "Ты везде такой здоровый" и "Прекрасные хаоситсткие дамы" меня до сих пор пробивают на посмеяться )

Подпись автора

0

1452

#p4496,Jacob написал(а):

И из вашей страны одни из главных запомнились, такие душевные мужчины и песня чудесная, и весь номер. Ещё из Колумбии женщина очень тронула, и кубинцы отлично зажгли, и белорусская певица всё внимание приковала, а уж вьетнамец вообще звезда на все времена 😊

Вьетнамец был неоспоримым лидером, согласна!

Как-то так и приходилось выкручиваться).

Я бы не сказала что это "выкручиваться", как по мне, обычная практика...

Ух ты!) Поздравляю! Мне такого не доводилось.

Спасибо! Если что, планирую в сентябре другой ваншот по кыргызскому фольклору, присоединяйтесь)

Ну в целом.... у меня весьма печальный опыт игры в квестах и с ГМ.

Просто не повезло, думаю.

#p4508,Луна написал(а):

В любой системе обычно пишут — если для игры, для сюжета, для каких-то задумок или красивых эпичных моментов вам правила мешают — альтерите ее. Красивый поворот и яркие впечатления стоят того, чтоб отойти от железных рамок механа. Неиронично, я скрины могу покидать с такими рекомендациями из книг )

Да, в рулбуке по Savage Worlds, например, так и было написано.

Подпись автора

https://i.gyazo.com/904d7fd89b18f336f3e2687a92c525d2.gif https://forumstatic.ru/files/0018/3d/6c/77729.jpg https://forumstatic.ru/files/001b/9d/37/98216.gif

+2

1453

#p4513,Луна написал(а):

Шутки за триста на предмет "Ты везде такой здоровый" и "Прекрасные хаоситсткие дамы"

Дааа... "Бабочки"... Эх... "повздыхала"

#p4515,Automation Baby написал(а):

Ну, мне регулярно с ГМ-ми не везло. Не встречались нормальные.

0

1454

#p4508,Луна написал(а):

Кстати, так тоже бывает. Есть игроки, которые не хотят вникать в чужие сюжеты, но сами придумывают много интересного. Вполне возможно, вам больше подходит вести свою игру.

А бывает, когда игроку вообще не важно, или он готов участвовать только в событиях тех, кого хорошо знает — из‑за страха, что незнакомый ГМ начнёт вставлять палки в колёса. Увы, такие случаи тоже бывают. Хобби у некоторых такое — пользоваться своей привилегией во вред другим.

#p4508,Луна написал(а):

А соигрок молодец ) ищет в игре объективность.

Да) Он после того случая очень переживал, а я предложил: «Давай попробуем с кубами. В следующий раз с другим игроком сделаешь так же, чтобы такого не повторялось». Теперь он комбинирует: сначала расписывает, прощупывая почву, а когда цель определить победителя, пускает в ход кубы. Совмещать кубы с эпичным отыгрышем запросто можно, если делать с умом и под ситуацию.

#p4508,Луна написал(а):

я потом позаношу в дневничок, хорошо?

О, хорошо!

#p4508,Луна написал(а):

Ну это… мда. Очень плохо, когда так ломается и сюжет, и сами персонажи. Обычно в таких случаях вводят персонажа от ГМа, чтобы помочь новичкам влиться. А вы ведь предлагали альтернативы, что очень ценно. Печально, что ГМ не оценил.

#p4508,Луна написал(а):

забавно, что оба примера — с одного фора, даже не со стола

Ну вот, видимо, проблема в подходе. У человека своё видение, и другое он не принимает. Для командной игры это может быть во вред.

Подпись автора

0

1455

#p4518,Данвар написал(а):

Кстати, так тоже бывает. Есть игроки, которые не хотят вникать в чужие сюжеты, но сами придумывают много интересного. Вполне возможно, вам больше подходит вести свою игру.

Ну, видимо, я такая и есть.
    Предпочитаю делать интересно одному, постоянному соролу, с которым прочно завязалась игра. И да, мне интереснее создать с постоянным партнером свою историю, нежели толкать чужие.
    Что же до квестов... Я не люблю, когда меня ведут по рельсам, а их я чувствую очень четко. Не нравится, когда ГМ кладет большой болт на то, что пишу я, и продолжают гнуть свою линию без учета мной написанного. И вишенкой, для меня неприемлемо, когда ГМ не понимает концепта персонажей игроков, которые играют в его квесте, и не понимают сути ресурсов, которыми обладает персонаж игроков.
    И я очень не люблю, когда ГМ из моих персонажей делает идиотов. Играть у такого ГМ я не буду.

Но при всем этом, мне интересны глобальные сюжеты, особенно если они подходят моим персонажам.

+2

1456

Я довольно привередливый и требовательный игрок. Ну и я люблю играть могущественными персонажами, а большинство ГМ тупо не умеют, или не хотят, водить таких персов.
    У меня был опыт, когда меня тупо выставили из квеста, потому как ГМ не справлялся с моим персонажем и заявил, что я поломаю им всю игру. И такой опыт у меня не единственный. К сожалению.

Отредактировано Ки Рейгар (19-05-2026 10:56:04)

0

1457

Я бы не сказала что это "выкручиваться", как по мне, обычная практика...

Ну нинаааю). Лучше такое пусть будет не очень часто.

Спасибо! Если что, планирую в сентябре другой ваншот по кыргызскому фольклору, присоединяйтесь)

Сколько разнообразия!)

#p4522,Ки Рейгар написал(а):

потому как ГМ не справлялся с моим персонажем и заявил, что я поломаю им всю игру.

ГМ видать, не так уж и силен. Как по мне, то думаю, ГМ должен справиться с любым персонажем и мягко направить его в общее течение сюжета, возможно и где-то уступив выход за какие-то рамки, проработав последствия. Бывает, что отклонения могут родить даже нечто более интересное, чем строгое следование первоначальной задумке ГМ.

0

1458

Всем вечер!

А вот любопытно: когда у игроков доходит до серьёзных споров по поводу персонажа, которые плавно перерастают в претензии к самому автору, кто и как разруливает конфликт? И разруливает ли вообще? Вопрос скорее к админам и ГМам.

Подпись автора

0

1459

#p4525,Курама написал(а):

Бывает, что отклонения могут родить даже нечто более интересное, чем строгое следование первоначальной задумке ГМ.

О, да) Как у меня один игрок — буквально всё перевернул с ног на голову. Ну вот вообще всё. А мне-то надо было привести его в одну точку, чтобы персонаж нашёл подсказки и пошёл дальше.

Игрок мне в лс пишет: «Всё нормально? Правильно?»

А я думаю, как бы выкрутиться, чтобы все ружья в итоге выстрелили, и пишу: «Да, давай дальше!»

В итоге: игрок доволен сюжетом (неосознанно созданным с его помощью) и концовкой. А я доволен, что тоже прошёл этот квест)

Подпись автора

+2

1460

ГМ видать, не так уж и силен. Как по мне, то думаю, ГМ должен справиться с любым персонажем и мягко направить его в общее течение сюжета, возможно и где-то уступив выход за какие-то рамки, проработав последствия. Бывает, что отклонения могут родить даже нечто более интересное, чем строгое следование первоначальной задумке ГМ.

Да, видимо так. Не очень грамотный и умелый.
    Самое смешное во всем этом то, что меня специально пригласили в эту игру, обещали  интересное, но... потом тупо выперли.
    По идее да, мастер должен уметь справляться с разными персонажами: и слабыми, и средними, и с могущественными хаями. Но на практике такого не бывает и как правило с сильными персонажами работать и вести их не умеют. Ну или не хоттят.
    И видя вот все это, я просто  выпиливаюсь из квестов. И сейчас, как правило не пишусь в квесты. Вообще. Хотя встречаются интересные мне сюжеты.

#p4526,Данвар написал(а):

А вот любопытно: когда у игроков доходит до серьёзных споров по поводу персонажа, которые плавно перерастают в претензии к самому автору, кто и как разруливает конфликт? И разруливает ли вообще? Вопрос скорее к админам и ГМам.

Я не со стороны админки, просто как игрок.
    Было такое и не единожды. Я никак не разруливаю. Получу гору претензий и ведро помоев, и ухожу. Совсем. Общение сразу прекращаю. И как правило сразу же ухожу с роки. Спорить и переубеждать никого не собираюсь, но и играть тоже не буду. 

Иногда те игроки возвращаются спустя какое-то время, извиняются, но общение не восстанавливается. И я не возвращаюсь.

0

1461

ну тут такой вопрос сходу, с системой или без. Если без - очень грустновое. Согласна.
    Если с, и персонаж Ки был имбой рядом с остальными - это классика в неумение баланса партии

А кто спорит и о чем именно? Ну, если мне заявили обывателя, играют имбу, у меня есть вопросы. Уровня "несовпадение персонажа в анкете и в игре". В рамках ТРПГ / столов - последнее слово за ведущим игры или админом. Мне пытались навязать как-то персонажа не то, что имбового, а по-тупому имбового. Я просто отказалась брать. Что тут конфликтовать. Как админ - попытаюсь донести еще на уровне приемки.
    Помню один молодой человек прочитал в описании фэнтези "постапокалиптический мир". И настаивал чтоб ему пустили пулеметчика. Админ спокойно объяснял что "фэнтези, такого нет, возьми может какой-то арт, условно похожий?". Нет, это же ПОСТАПОКАЛИПС, значит давайте мне каллаш, камуфляж и пустошь. Вынь да положь, вы сами назвали это "постапокалиптикой". Ходил в рпг топ и обижался на них в комментариях.
    Я просто гиенила в личку этому игроку, мол, чел, а ты Босха из 15 века тоже критикуешь за отсутсвие на "Страшном Суде" калашей и камуфла?

Подпись автора

+2

1462

Данвар, Влезать и решать надо если это как-то негативно влияет на проект: например, двое спорящих заняли флуд и все разбежались, если другие участники просят перестать или просто как-то выражают усталость от происходящего, ну или, если это вам самим, как админу не нравится/противоречит атмосфере на проекте, которую хотелось бы видеть.

А сам спор, не важно о чём он, решается в рамках правил, если это правда стоит решать. Или просьбой идти спорить тет-а-тет.

Подпись автора

+2

1463

Всем вечер!

#p4531,Automation Baby написал(а):

Влезать и решать надо если это как-то негативно влияет на проект

Ну вот как раз про такие случаи я и спрашивал. Чисто из любопытства — у кого как. Люблю читать чужие примеры!

#p4529,Луна написал(а):

Вынь да положь, вы сами назвали это "постапокалиптикой". Ходил в рпг топ и обижался на них в комментариях.

#p4529,Луна написал(а):

Я просто гиенила в личку этому игроку, мол, чел, а ты Босха из 15 века тоже критикуешь за отсутсвие на "Страшном Суде" калашей и камуфла?

Любопытно, что он на это ответил)

А так, увы, любой ролевой проект обязательно столкнётся с такими игроками хоть раз. Они часто приходят с мыслью, что всё должно быть подстроено под их вкус. Но ролевая игра — это про коллектив. И есть самое главное правило: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». С порога требовать что-то — точно не стоит.

Я и сам иногда не понимал какие-то правила в проекте или замечал противоречия. Но мне всегда было проще найти тот, который подходит мне, чем тратить время на лишние споры. Если у нас уже в мелочах взгляды расходятся, что же будет в серьёзных вопросах по игре?

А бывают мелочи, на которые лучше вообще забить. Идеальные проекты, в которых ты ещё и новичок — большая редкость. А вот если есть хорошие соигроки — это уже главное.

Подпись автора

0

1464

Луна,
    Очень симпатичные отрывки из игры у вас в теме появились, спасибо за них ^⁠_⁠^ Лёгкие, с юмором и с до конца ещё уловимой, но ощутимой историей между героями и историей всего мира вообще. Догадываюсь, что на деле там всё далеко не так весело, как в вашей "подборке", но как окошечко в тот мир, она получилась прекрасной)))

+1

1465

#p4534,Данвар написал(а):

Любопытно, что он на это ответил)

что ему "не приходило это в голову. Но!.." )))
    Я так-то хорошего мнения об этом игроке, честно ) но тут он прям клин словил ) Пост-апокалиптический означает, буквально "после конца света", а кто сказал, что это обязательно фолыч и альтернативная современность, мэд макс или что-то подобное ) Слово совершенно несовременное )

А так, увы, любой ролевой проект обязательно столкнётся с такими игроками хоть раз. Они часто приходят с мыслью, что всё должно быть подстроено под их вкус. Но ролевая игра — это про коллектив. И есть самое главное правило: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». С порога требовать что-то — точно не стоит.

Если концепт игры позволяет, не вижу зла в том, чтоб на компромис пойти. Я вообще за гибкость. Но иногда требуют прям странного.
    Однажды пришли игроки и требовали концептов, в том числе игромеханических, с другого форума. объяснение, что единственное, что нас объединяет - это жанр сеттинга, вообще в стенку были. Они хотели, чтоб мы делали как там. Тут ничего не поделать. Предлагали варианты как адаптировать, но они просто дропали термины, какие там в ходу и думали, что все в курсе, даже приходилось просить пояснить, что имеется ввиду.

И есть самое главное правило: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят». С порога требовать что-то — точно не стоит.

Справедливо, но тут прибавлю, что это скорее вариант "я хочу дракона сделать в человечьем мире, магию в немагическом" - что-то что принципиально невоплотимо в заданных условиях. А если есть вариант вписать - почему бы не попробовать предложить адаптацию.

Jacob, спасибо )))))

Подпись автора

+2

1466

Всем вечер!

Ки Рейгар, очень понравился ваш пост в теме! Чувствуется атмосфера, характер персонажей. Погружает в саму ситуацию. И мне нравится ещё, как отрывки Луны показывают другое настроение игры, что только дополняет.

#p4540,Луна написал(а):

А если есть вариант вписать — почему бы не попробовать предложить адаптацию.

Да, согласен. Опять же, ключевое — обсудить предложение. А не когда игрок прям с порога насаживает и требует своё.

Подпись автора

0

1467

#p4541,Данвар написал(а):

очень понравился ваш пост в теме! Чувствуется атмосфера, характер персонажей. Погружает в саму ситуацию. И мне нравится ещё, как отрывки Луны показывают другое настроение игры, что только дополняет.

Спасибо.
    По факту это отрывки из одного эпика, который, к сожалению, не был доигран до конца. Перенести его на Сатину тоже никак. Увы.

0

1468

Да, согласен. Опять же, ключевое — обсудить предложение. А не когда игрок прям с порога насаживает и требует своё.

на золото.

как отрывки Луны показывают другое настроение игры, что только дополняет

а это одна и та же ситуация, но да, разными глазами ) Персонаж Ки в оправданной панике. Вирокс и пара еще гостей зашли по просьбе приятеля на катку ) Персонажи, как личности, очень разные, хотя есть и общее, в общем, для Ки там вопрос экзестенциальный, для второго: ну если совсем будет плохо, "твердо знал, что ему проще запереть хтоника на пару сотен лет в какой-нибудь хитрый ящик, пока не закончит горевать по своим землям, чем позволить ему совершить что-то настолько самоубийственное. " )

Подпись автора

+1

1469

Не то, чтоб серьезные были споры, но было как-то разок другой обсуждали способности персонажа и вопрос, почему  он получился за пределами рамок обновленной боевки. Пришлось обьяснять, что он был состряпан и принят еще по старой системе, да и сюжету нужен был такой персонаж, скорее как исключение, ведь честно заработанные награды ранее уже не подлежат урезанию.
    Было, например, еще однажды, один игрок, написал отличный пост, а его соигрок не поставил ему лайк, и он решил выяснить, почему же так. Разговор вышел довольно странный и неприятный, а причина, по которой не был поставлен лайк оказалась проста - игрок ответил, что с первого поста он пока не может точно сказать, насколько ему понравилась игра за придуманного персонажа (первый отыгрывал его как НПС). В итоге первый обиделся и не стал играть.

#p4528,Ки Рейгар написал(а):

И видя вот все это, я просто  выпиливаюсь из квестов. И сейчас, как правило не пишусь в квесты. Вообще. Хотя встречаются интересные мне сюжеты.

Нет, интересные не стоит пропускать, но тут уже надо смотреть по обстоятельствам, что и как.
    Ки Рейгар, Луна, интересные отрывки у вас, и хоть многое остается загадкой, написано очень красиво, атмосферно!)

+2

1470

#p4546,Курама написал(а):

интересные отрывки у вас, и хоть многое остается загадкой, написано очень красиво, атмосферно!)

Спасибо.

0

Вы здесь » ЭЙДОС: эстетика ролевых » В поисках сотворцов » Хотелки и общение

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно